Криминалист: случай с Ваней Берладиным выявил серьезные проблемы в обществе (45)

фото

Общество | 12 июля 2017 года, 09:22

Случай с пятилетним Ваней Берладиным в дальнейшем может заставить общество активнее реагировать на подозрительные ситуации, в которые попали дети, считает декан юридического факультета Рижского университета Страдиня, бывший руководитель Центра криминологических исследований Андрей Вилкс.

Эксперт отметил две особенности, которые характеризуют этот случай: пятилетний ребенок без родителей в одиночку перемещался по улицам и на общественном транспорте, а окружающие взрослые на это не обращали внимания, но в то же время тысячи людей добровольно участвовали в поисках пропавшего мальчика.

По словам Вилкса, этот контраст свидетельствует о серьезных проблемах в обществе и объясняется тем, что в стране не существует нормальных морально-этических норм. Хотя на государственном уровне приняты все нормы для защиты детей, опасения вызывает их применение в реальной жизни. В Латвии наблюдается расслоение общества, и в различных его слоях существуют свои ценности и подходы к решению проблем, в том числе касающихся детей.

Вилкс подчеркнул, что случай с Ваней свидетельствует об общей неблагоприятной ситуации с защитой прав детей и их положением в Латвии. Ребенок практически не рассматривается как ценность и как часть будущего страны, а вся ответственность за него возложена на родителей.

"Но родители бывают разными. У меня нет точной информации об обстоятельствах в семье Ивана, но этот случай может свидетельствовать о том, что в семье не было нормальных эмоционально-психических отношений, не было заботы о ребенке", - отметил эксперт.

В связи с этим Вилкс считает, что для самой активной части общества случай с Ваней может стать фактором, который заставит в дальнейшем активнее реагировать на подозрительные ситуации, в которых оказались дети.

Как сообщалось, вчера вечером тело Вани было найдено в лесу в окрестностях поселка Дубени Гробиньской волости, куда он, вероятно, заехал, перепутав автобусы. Мальчик пропал 1 июля, в его поисках участвовали тысячи добровольцев.

Комментарии 45
НАДЕЖДА5 месяцев назад
Мда... Ну что ж, выскажусь, наконец, и я...
Здесь многие грят, что гос-во не виновато. Высказываются те, кому повезло.
А есть те, кому не повезло по жизни. Люди постарше всё понимают, а вот молодёжь, к сожалению, кто-то включает "я же мать"/"я же отец", приводя в примеры свои семьи/отношение к детям, а кто-то просто брызжет эмоциями.
Постараюсь объяснить.. Все эти вопиющие случаи с безответственностью родителей происходят в семьях те, кто был детьми в 90-ых. Смею напомнить КАКОЕ это было страшное время. Производства закрывались, родители оставались без работы, имея на руках стариков/детей. Занимались всем чем.. С утра до ночи работали где придётся, а их дети были предоставлены сами себе. Их воспитывала улица, улица с её соблазнами.. Не всегда родителям удавалось уделять внимание своим детям, поговорить с ними, вовремя заметить и вытянуть из дурной компании. Им бы заработать и прокормить! Низкооплачиваемый, неквалифицированный труд, лишь бы заработать и купить еду/одежду/учебники/заплатить квартплату.. Так образовались целые депрессивные города/районы/дома. Кто-то сел, кто-то скололся/спился, кто-то ещё как деградировал..
От хорошей жизни всё это произошло? Разве не гос-во, не эти правящие держиморды в этом виноваты? Разве не здесь причинно-следственная связь этой беды?
А сейчас, все те, кто был лаборантом, а стал профессором, кто был уборщицей/дояром/практикантом/секретарём, а потом стал управленцем, кто поднялся за счёт вот всех этих бедных людей, всё также продолжают их гнобить, душить, воспитывать.
Так что здесь 100 пунктОв виновато гос-во и те паразиты, которые жили и живут за счёт бедного народа.

3
КАК-ТО ТАК5 месяцев назад
социальным службам надо отрабатывать свои деньги,чаще наведоваться в такие семьи,а не получать зарплату за просто так....
5
Плохо, когда государство утратило доверие5 месяцев назад
Проблема в том, что нет доверия государству, которое облажалось на всех фронтах, ещё и лезть в дела семьи. Например, ювенальная юстиция внедряется государством несмотря на противоречивое восприятие в обществе; зачем-то отменили доверенность от родителей на вывоз детей из страны - всё это подрывает доверие. При наличии доверия к тому, что государство не злоупотребляло бы своей властью и доверию к тому, что под надзор органов соцопеки попадали бы действительно безответственные родители, можно было бы детей в таких семьях снабдить браслетами с возможностью найти их в случае их пропажи. Но доверия государству нет и такая мера сейчас была бы воспринята как опрессивная очередная драконовская инициатива для ещё большего закручивания гаек личной свободе граждан.
2