Адвокат: Литва не имеет никакого отношения к делу Кононова

фото

Общество | 5 мая 2009 года, 15:59

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела "Кононов против Латвии" Литва получила статус "третьей стороны". И это не смотря на отсутствие обоснований и доказательств причастности Кононова к каким-либо событиям в Литве.

Михаил Иоффе, адвокат Василия Кононова, получил лишь бумагу, гласящую, что Литву "затрагивает дело Кононова". Однако никакой конкретной аргументации не поступило. В свою очередь председатель суда, приняв решение о допуске, "подыграл" литовской стороне в ее желании принять участие в процессе Василия Макаровича Кононова, считает Иоффе.

В то же время, по словам Михаила Иоффе, участие Литвы никак не отразится на ходе дела, ей даже запрещено высказываться по поводу вынесенного ранее приговора.

"Что бы ни говорила литовская сторона, в Латвии Кононов был осужден незаконно. Он был признан виновным не по правовым, а по политическим мотивам", - указал адвокат партизана.

Он считает, что Латвия пытается заставить Большую палату Европейского суда принимать исторические события. "Им уже ответили, что Европейский суд - он по правам человека, он не собирается давать оценку факту оккупации 39-ого года. Тем более, что этот факт оккупации никакого отношения к 44-ому году не имеет, поскольку шла Вторая мировая война", - отметил Иоффе.

Напомню, летом прошлого года ЕСПЧ обязал правительство Латвии выплатить Кононову 30 тысяч евро. Суд посчитал, что партизан в Латвии подвергся необоснованным преследованиям. В свою очередь, представители Латвии подали апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

Комментарии