В Латвии осталось детей всего на 130 школ (22)

фото

Общество | 20 июля 2017 года, 12:34

Количества школьников в Латвии достаточно для комплектации всего 130 средних школ. Таковы выводы исследования об оптимальной сети школ в стране, которые представил на пресс-конференции в Министерстве образования и науки экономист-географ Янис Турлайс.

В 2016/2017 учебном году в Латвии было 313 средних школ и 22 вечерние и заочные школы. Количество учащихся в этом учебном году в средних школах уменьшилось до 34 699 человек, что примерно на 24 000 человек меньше, чем восемь лет назад.

Как указал Турлайс, такого количества школьников достаточно, чтобы полностью укомплектовать 130 средних школ, а это означает необходимость преобразования по крайней мере 183 средних школ.

В Риге в результате оптимизации пришлось бы преобразовать в начальные или основные 40 средних школ, в Даугавпилсе - четыре, в Вентспилсе, Лиепае и Юрмале - по три, в Резекне и Кулдиге - по две.

Как отметил Турлайс, необходимо считаться с тем, что во многих центрах развития школьников хватает только для одной средней школы или гимназии. Кроме того, потенциальные учащиеся средних школ будут выбирать учебу в профессиональных училищах в связи с введением централизованных экзаменов в основной школе и ценза успеваемости для продолжения обучения в средней школе.

Эксперт указал, что формированию оптимальной сети школ препятствует и неспособность соседних самоуправлений договориться между собой о сотрудничестве в области образования. Также у значительной части общества отсутствует понимание необходимости структурных реформ в образовании и их преимуществ.

Другими факторами, которые задерживают упорядочивание школьной сети, является отсутствие понимания о связи объема налоговых поступлений с доступностью бесплатных публичных услуг и попытки политиков избежать принятия непопулярных решений.

Комментарии 22
kukiw2 месяца назад
А сколько было школ в страшные годы оппукацию? Кто помнит, подскажите.
2
В Латвии осталось детей всего на 130 школ2 месяца назад
Зато чинуш столько,как будто в стране
населения миллионов пятнадцать.
Креативный чиновник2 месяца назад
Предлагаю поддержать и перевыполнить план Шадурскиса - закрыть все школы. А заодно все поликлинике и больницы. Открыть побольше военных баз - во-первых, это модно, а во-вторых солдат нужно стричь и кормить - на каждого солдата по личному парикмахеру и личному повару. Пенсии отменить - вместо этого организовать автобусы в Европу для пенсионеров, рассадить их около церквей - там бесплатно кормят и можно просить подаяния, а собранные ими деньги обложить налогом как с работающих пенсионеров. Детские сады - это накладно - создать несколько хоров имени Оливерса Твистса, одеть в лохмотья из Humana и поставить рядом с пенсионерами - благо, разрешение от родителей на вывоз детей за границу уже не нужно, закон 4 недели назад уже принят. Доходы изымать в пользу государства. Заставить всех туристов ходить в чёрном в память о трагической судьбе латышского народа - точки по продаже чёрной одежды организовать на всех пограничных пунктах. Избрать меня в правительство - идеи у меня гениальные и их ещё много.