Мошенники подделывают счета за квартиру (1)

фото

Общество | 6 мая 2009 года, 08:48

Новый вид мошенничества — подделка коммунальных счетов — набирает обороты. С ним уже столкнулись жильцы многоквартирных домов в Межциемсе, сообщает «Телеграф».

Как рассказал технический директор Mežciema namsaimnieks Юрис Бисениекс, в районе появилась группа аферистов, которые подделывают счета. Они дожидаются дня, когда коммунальные платежи будут раскиданы по почтовым ящикам, затем вытаскивают оригиналы и подменяют их фальшивками.

«Внешне эти счета практически не отличаются от настоящих, за одним исключением — в них указан неверный расчетный счет и фирма-получатель. Мы получаем деньги через GeMoney или Parex. А они указывают Swedbank. Схема очень простая. Человек не привык смотреть на реквизиты. Он получает счет и оплачивает его. И почта или любая расчетная группа просто переводит деньги на указанный номер, не вдаваясь в подробности, чей он», — рассказывает управдом.

Липовая контора зарегистрирована, скорее всего, на какого-нибудь бомжа. А сами преступники снимают полученный с обманутых жильцов навар в банкомате при помощи расчетной карты, оформленной все на тех же лиц без определенного места жительства и рода деятельности.

Отличить обычные квитанции от лжесчетов можно по отсутствию на вторых штрих-кода.

«Надо также сравнивать бумагу. У нас на задней стороне квитанции размещена реклама. Она занимает полный лист. А на подделке она сделана некачественно. Также есть белые поля по краям рекламы»,— делится управдом.

Комментарии 1
YULI7 лет назад
To li ewe budet...))))
Vspomnim 90-e godi, i prigotovimsya k povtoru:))) Povilazjat mowenniki, gopniki, aferisti i vse takoe:))))))))