Минздрав планирует сократить число пациентов семейных врачей до 19 человек в день (18)

фото

Общество | 24 июля 2017 года, 07:03

Министерство здравоохранения планирует сократить число пациентов на одну практику семейного врача до 1500. Таким образом в день врачи бы принимали в среднем по 19 пациентов, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

До сих пор врачи были заинтересованы в том, чтобы принимать как можно больше пациентов, чтобы зарабатывать больше, сообщила министр. Сейчас семейным врачам нужна другая мотивация, чтобы у них не было желания раздувать свои практики.

Минздрав планирует установить оптимальное число зарегистрированных пациентов – 1500 человек, связав это число с финансированием практики.

Сейчас финансирование привязано к 1800 пациентам на одну практику. Доказано, что 1500 пациентов на одну практику позволит врачам уделять им достаточно внимания и обеспечивать качество услуг, сказала Чакша.

По ее словам, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей поддержала такое число пациентов на практику.

Представитель Латвийской ассоциации семейных врачей Солвита Олсена ранее говорила, что семейный врач в Латвии принимает в среднем более 20 пациентов в день. Тогда как, например, в Норвегии семейные врачи не могут принимать более 15 пациентов в день. Считается, что, принимая большее число клиентов, врач устает и не способен уделять им должного внимания.

Перегрузка семейных врачей и является одной из причин забастовки, сказала Олсена.

Семейные врачи, начавшие забастовку в начале июля, с сегодняшнего дня переходят на новую форму протеста, которую сами называют "модифицированной" забастовкой. Врачи будут принимать не более 20 пациентов в день и не будут проводить профилактику для взрослых, сообщилив Латвийской ассоциации семейных врачей.

Комментарии 18
как вы достали25 дней назад
Минздрав должен делать услугу доступной,а он ещё более всё усугубляет и уже за большие деньги,ведь добавили налоги.Вы у себя там совсем зажрались от постоянных повышений зарплат и того ,что вам народ не дает пинка под зад.Вы что со страной сделали???Вы не представляете,что может сделать доведенный до крайности народ.Спуститесь на землю,пока не поздно!
А врачам этого мало,они хотят принимать пациентов по 10 евро. Что это за забастовка против населения? Это же не против правительства и нехватки денежных средств ,а против людей.Оторвите свои задницы,идите к Совмину и вынесите этих министров! Нет,они предпочитают,как трусливые шакалы ,не засветиться,получать деньги во время забастовки,выбить условия и обокрасть простых людей по 10 евро за прием.Я поддерживал семейных поначалу,сейчас полностью нет,скоро мне идти к врачу за компенсированным рецептом и если я его не получу на обычных условиях,я пока не знаю,что сделаю.Но платить такие деньги я не буду.Я достаточно плачу государству в виде налогов.
1
Gleb Perov25 дней назад
Большинство врачей столько в день человек и принимает, приём обычно длится четыре часа, плюс ещё час для внезапно заболевших, на одного человека уходит 15 минут. А вот куда припишут тех 300 человек, видимо к сельскому врачу в 150 километрах от места жительства.
Sedna25 дней назад
Да на фиг эти пациенты вообще врачам? Это уже излишество. Пусть доблестным медикам платят просто так, за то, что они такие замечательные. А пациенты уже привыкли к отсутствию медицины в этой стране. Перебьются. Лишь бы медикам было бы хорошо.
2