Омбудсмен: реформа здравоохранения может сделать медицину доступной (7)

фото

Общество | 26 июля 2017 года, 09:46

Если цели, поставленные концепцией реформы системы здравоохранения, будут достигнуты, можно надеяться, что система здравоохранения в Латвии начнет приходить в себя и здравоохранение будет действительно доступно каждому жителю. Такое мнение передаче LTV "Утренняя панорама" высказал омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, в одобренном правительством предложении Минздрава много хороших вещей, но остались и некоторые недочеты, например, не устранен хаос в надзоре за системой здравоохранения, а финансирование здравоохранения в Латвии все еще остается самым низким в ЕС.

Янсонс напомнил также, что потребовал у Сейма до 1 сентября 2017 года устранить несоответствие переходных правил закона о лечении Конституции Латвии, пересмотрев вопросы оплаты труда медиков.

Как сообщалось, вчера правительство без особых дискуссий поддержало концептуальный доклад о реформе системы здравоохранения. Реформа предусматривает в числе прочего повышение зарплат медицинских работников, точное определение функций самоуправлений в обеспечении доступности здравоохранения, улучшение работы семейных врачей, увеличение числа медсестер и другие меры.

Как отмечается в докладе, именно первичное здравоохранение и услуги на дому - это те виды услуг, которые должны быть ближе всего к каждому жителю самоуправления. Удачный опыт в этой сфере можно перенять у скандинавских стран.

Реформа предусматривает развитие модели "идеальной" практики семейного врача с оптимальным числом зарегистрированных пациентов 1500, причем число пациентов связано с финансированием практики. Сейчас число пациентов составляет 1800.

Также медицинские должности будут разделены на шесть категорий в зависимости от сертификации и регистрации.

Будет уточнено нормативное регулирование в отношении минимального оклада медицинского работника. До 2019 года будет учреждена основная специальность профессии медицинской сестры - сестра по всеобщему уходу. В больницах не хватает сейчас около 1500 медсестер.

Реформа предусматривает также реорганизацию подведомственных Минздраву учреждений.

Комментарии 7
реалити шоу26 дней назад
а в каком ведомстве омбудсмен получает зарплату? иными словами, кто заказывает озвучивать этот бред?
GM26 дней назад
НИКОГДА !!!,никогда медицина не станет,как была раньше. Те,кто давал клятву Гиппократа давно на пенсии или умерли. Остались только те,которые верны бюрократам. Они принимают в поликлиниках,ведут частные приемы,где-то консультируют,рвутся в депутаты,и во власть.
Отдельный вопрос--министерства,т.е. раздутый штат тупоголовых нахлебников. Они проводят всякие реформы,не глядя на результаты и не осознавая последствия.Цель одна-повышение себе окладов.
Лучше не будет,а становится все ху** и ху**.
1
Борменталь26 дней назад
Наконец-то я понял, кого мне напоминает Янсонс - это же Полиграф Полиграфыч Шариков, собственной персоной - и по уровню понимания, и по уровню рассуждений. Достаточно уже засорять эфир этим нерукопожатным персонажем.