Похищение латвийского ребенка: в ответственном министерстве начата проверка

фото

Общество | 7 мая 2009 года, 10:38

Премьер-министр Валдис Домбровскис распорядился начать служебную проверку для оценки действий Министерства по делам детей, семьи и общественной интеграции в связи с вывозом латвийской девочки в Австралию.

Руководителем комиссии служебной проверки назначена советница Домбровскиса по юридическим вопросам Сандра Букане.

До 15 мая комиссия должна провести служебную проверку и предоставить премьер-министру результаты этой проверки.

Как сообщалось ранее, некий гражданин Австралии похитил и вывез из Латвии свою четырехлетнюю дочь.

Мать девочки Мирьям Адамсоне жила с отцом ребенка в Австралии в гражданском браке, однако из-за взаимных разногласий летом прошлого года ей пришлось вернуться в Латвию вместе с дочерью.

Австралийские правовые учреждения считают, что нельзя единогласно принимать решение о месте жительства ребенка. Две судебные инстанции в Латвии, в соответствии с Гаагской конвенцией о юридических аспектах, касающихся международных похищений детей, приняли решение о том, что ребенок должен быть немедленно возвращен в ту страну, откуда был вывезен.

Мать не выполнила судебное решение о возвращении дочери в Австралию, а скрыла ее в деревне. Отец девочки похитил дочь со стоянки одного из рижских торговых центров.

Вначале он вывез ребенка в Эстонию, а затем – в Австралию. У эстонских правозащитников не было юридических оснований задерживать мужчину с ребенком.

Мать девочки считает, что отец использует ребенка, чтобы избежать тюремного заключения: в Австралии его подозревают во взяточничестве. Мать также отмечает, что в документах девочки не указаны имя и фамилия отца. Проверка на отцовство также не проводилась.

фото: img.rating.lv

Комментарии