Минздрав: на повышение зарплат медиков может не хватить средств (4)

фото

Общество | 3 августа 2017 года, 15:03

В Латвийских больницах уже сейчас не хватает медсестёр, а через многие годы их дефицит возрастет в половину. Министерство здравоохранения в заявлении о реформе системы здравоохранения запланировало повышение зарплаты медикам, в том числе и медсестрам, пишет nra.lv .

Однако, конкретного ответа от политиков о том, что на выполнения этой цели хватит финансирования, пока нет. Все надеются на деньги из социального бюджета, хотя один процент социальных выплат покрывает только две трети от суммы, необходимой для повышения зарплат.

Председатель правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте сообщила Neatkarīga avīze, что десять лет назад в Латвии были зарегистрированы 18 645 медсестер, сейчас их немного больше, но если тогда по профессии работали 13 000 сестричек, то сейчас практикуют только 8 700.

В реформе Минздрава предоставлен анализ того, сколько в Латвии врачей, санитаров, медсестер, старших сестер и сколько таких специалистов понадобится в ближайшие годы. Выводы достаточно плачевные, так как не хватает медиков практически из всех отраслей.

Например, количество врачей у нас в среднем на 8% меньше, чем в Европе. В то время как медсестер меньше на 42%, а старших сестер – на 41%. В Латвии всего лишь 4,8 практикующих сестер на 100 000 жителей, в Европе их в среднем 8,4.

Единственное, выше среднего у нас только количество зубных врачей и выпускников медицинских училищ. То есть, врачи учатся, но многие, скорее всего, не остаются работать здесь или вообще уходят из медицины.

В следующем году Минздрав предлагает поднять среднюю зарплату врачей до 1 270 евро в месяц, а зарплату медсестер до 762 евро. К 2023 году средняя зарплата врача должна будет составлять 2 455 евро, а сестричек 1 473. Однако, на повышение зарплат уже в следующем году понадобится 112,5 миллионов евро.

Как сообщалось ранее, в случае необходимости медики больницы Паула Страдиня могут вновь принять участие в акции протеста, в связи с работой в сверхурочные.

Комментарии 4
Панацея4 месяца назад
Доигрались с языковыми правилами, сертификацией и ресертификацией (как будто диплома о высшем или среднем специальном образовании, выданного государственным учреждением образования, недостаточно), а также продлённым рабочим временем! Зарплаты маленькие, рабочие часы длинные, стоимость ресертификаций большая. Семьи медиков просто не могут этого выдержать! Вот специалисты уезжают или меняют род деятельности. А если заболел и не успел вовремя подать документы на ресертификацию, то надо идти на экзамен, даже если стаж работы по специальности 30 лет! Экзамен при том ПЛАТНЫЙ!!!
Ф4 месяца назад
Пересмотреть смету на 100 летнее празднование Латвии и на оборону. Вот и на людей можно найти.
пен-ка4 месяца назад
налоги когда начнёте поднимать?уже пора