Экономический рывок? Средняя зарплата может повыситься до 1000-1500 евро (+ОПРОС) (19)

фото

Общество | 4 августа 2017 года, 07:10

Столетие Латвии придется на период стремительного экономического роста, который может продлиться в течение трех лет. Такие оптимистичные прогнозы, как сообщает Skaties.lv, дают экономические эксперты и ответственные за экономическое развитие политики.

Рывок может быть связан с благоприятными событиями в мире, а также с вливанием миллиарда евро Европейских фондов. Это и обеспечит ощутимый экономический рост, сообщает TV3 Ziņas.

По некоторым данным, во время празднования столетия государства или чуть-чуть позднее средняя зарплата в Латвии превысит 1000 евро.

Темп роста ВВП в Латвии во второй четверти этого года составил 4%. И по словам экономиста Swedbanka Мартиньша Казакса, это уже вторая четверть, когда экономика развивается так стремительно. Причем, развития идет во всех секторах. По словам эксперта, зарплаты будут расти, благодаря росту экономики и налоговой реформе, принятой правительством.

Сейчас все свидетельствует о том, что потолок еще не достигнут и хорошие времена для народного хозяйства будут длиться еще три года.

Высокое благосостояние обеспечивает сочетание нескольких позитивных обстоятельств: благоприятная ситуация на мировых рынках, которая дает отличные возможности для латвийских экспортеров, долгожданное вливание миллиарда из еврофондов в народное хозяйство Евросоюза, а также рост внутреннего потребления и инвестиций. В ближайшие годы ожидается развитие ипотечного кредитования, которое "встряхнет" рынок недвижимости.

Рост экономики является отличной новостью и для политиков. Бюджет этого года формировался из расчета, что рост экономики составит 3,5%. Уже сейчас ясно, что эти подсчеты придется корректировать в сторону увеличения, что означает, что к столетию Латвии и к выборам в Сейм будет больше средств, которые можно будет распределить на нужды в различных областях.

Как указал в интервью телеканалу TV3 министр экономики Арвилс Ашераденс, экономический рост положительно отразиться на налоговых поступлениях. Кроме того, по прогнозам Минэкономики, темп экономического роста взят хороший и в год столетия государства средняя зарплата превысит рубеж в 1000 евро. Причем, как указал Ашераденс, в этом нет никаких сомнений.

В свою очередь, через пять лет средняя зарплата по стране будет составлять 1500 евро, уверен министр экономики.

Комментарии 19
Если16 дней назад
у чиновника Берзиньша заработная плата 1600 евро, а у дворника Иванова - 400, то средняя зарплата у них будет равняться 1000. Всё по справедливости.
2
эксперт16 дней назад
Для каких лохов эти сказки.
... а также с вливанием миллиарда евро Европейских фондов - которые успешно будут спиз-ны.

Ни один российский груз к началу следующего десятилетия не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию. Речь идет о целенаправленной государственной политике России. Как раз к 2020 году, когда российский транзит окончательно уйдет из Прибалтики, такая возможность станет для властей Прибалтийских республик острой необходимостью. В 2020 году закончится действие семилетнего бюджета ЕС, а с ним — программы финансовой помощи странам Прибалтики из фондов Евросоюза. И новых дотаций Вильнюсу, Риге и Таллину будет гораздо меньше. Если они вообще будут.
Россия не только сэкономит нелишние для нее деньги, но и ускорит процесс умирания стран, которые были ей откровенно и неприкрыто враждебны со времен своего возникновения в 1991 году. Когда Латвию, Литву и Эстонию добьют ее собственные лидеры, получится хорошее дидактическое пособие для других постсоветских республик с наглядной демонстрацией того, что бывает, когда всю свою государственность строишь на ненависти к соседу.
20 год будет для лаптии началом боольшого конца.Амен.
2
нет16 дней назад
"во время празднования столетия государства или чуть-чуть позднее"-во время празднования 300-летия.
1