Открыто новое опасное заболевание, которое переносят клещи (1)

фото

Общество | 4 августа 2017 года, 13:38

Российские врачи из Института химической биологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета выявили новую разновидность клещевого тифа, которая протекает без ярко выраженных симптомов.

Температура инфицированного человека может повыситься незначительно — до 37,7 градуса. Также биологи уточнили, что вид бактерий, вызывающих это заболевание, известен еще с 1999 года, но до недавнего времени считался неопасным. В 2012 году его обнаружили в Китае, а сейчас ученые полагают, что с ним связан ряд заболеваний в странах Европы.

В больницах диагноз риккетсиоз (клещевой тиф) чаще всего ставится на основе клинических проявлений, поскольку большинство клещевых риккетсиозов имеет характерную симптоматику. Вполне возможно, что данный клещевой риккетсиоз существовал и ранее просто из-за нетипичной симптоматики его не выявляли, — сообщили в пресс-службе вуза.

Напомним, носителями возбудителей клещевого тифа являются сельскохозяйственные животные, а также дикие копытные и грызуны. Через их кровь инфекция передается клещу, а впоследствии через его укус - человеку. В настоящее время известно несколько десятков болезней, заражение которыми происходит через укус клеща. Сезон активности клещей длится с начала апреля по октябрь-месяц.

Источник: ТАСС
Комментарии 1
Рижанин4 месяца назад
Что-то слишком много новых неизвестных болезней....
Доэкспериментируются....