Исследование диетолога: безопасна ли курица на латвийских прилавках?

фото

Общество | 4 августа 2017 года, 15:22

Каждый житель Латвии потребляет 20 кг птичьего мяса в год, а у более чем половины населения этот продукт появляется на столе минимум три раза в неделю, утверждают диетологи.

Чтобы выяснить, насколько безопасна для потребителей реализуемая в Латвии курятина, глава Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по правильному питанию Лолита Неймане провела эксперимент. В разных торговых точках Латвии были приобретены образцы куриного мяса, после чего они были направлены в лабораторию на независимую экспертизу.

"Многие потребители у нас уверены, что молоко производится из порошка, а курицу пичкают антибиотиками и гормонами. Именно поэтому появилась идея актуализировать эту тему",- пояснила Неймане интерес к изучению куриной продукции.

Для проведения лабораторных исследований Лолита Неймане приобрела восемь образцов куриного мяса в разных торговых точках. Все образцы были переданы научному институту безопасности продуктов питания и здоровья животных Bior с целью выявления содержания антибиотиков и гормонов.

фото

Лаборатория научного института Bior

Комментируя идею проверки куриного мяса в лаборатории Лолита Неймане отметила, что вопрос присутствия антибиотиков в продуктах питания, в том числе и в мясе, связан с растущими во всем мире опасениям антибиотической резистенции, которую называют антимикробной резистенцией. Речь идет о тенденции, когда микроорганизмы привыкают к действиями конкретных медикаментов и продолжают расти и размножаться.

"При этом диетологи и специалисты очень часть рекомендуют использовать в питании птичье мясо, они должны быть уверены, что их рекомендации как минимум не навредят пациентам", – отмечает диетолог.

Представители института Bior не имеют права комментировать итоги конкретного исследования, поэтому мы обратились с просьбой пояснить результаты эксперимента к профессору Ветеринарного факультета Латвийской сельскохозяйственной академии Анде Валдовске.

"Оценивая итоги тестирования, видно, что максимально допустимые значения (МПЗ) остаточных веществ лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и стероидов (установленные в Регуле Nr. 37/2010 Еврокомиссии от 22 декабря 2009 года), в образцах куриного мяса не превышены. Следовательно, проверенные образцы, с точки зрения присутствия остаточных веществ, являются безопасными для употребления в пищу.

Также в отчете о тестировании содержатся показатели о присутствии остаточных следов других лекарств, к примеру, цефалексина, цефквинома и других препаратов. Однако стоит отметить, что в настоящий момент Регула Nr.37/2010 не определяет максимально допустимые значения этих препаратов, поэтому требования Регулы Nr.37/2010 к ним не относятся", - указала профессор.

Поясняя остаточные вещества других препаратов, А.Владовска рассказывает: "Указанные лекарства – антибиотики нового поколения и широкого применения. Установление МПЗ - трудоемкий процесс, для этого необходим достаточно большой объем данных, чтобы Европейская комиссия совместно с Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) могла бы разработать научное обоснование этого показателя. Для формальной процедуры, обсуждения стран ЕС, необходимо время. В связи с этим, в случае необходимости для лечения животных используются препараты нового поколения, которые эффективны к возбудителю конкретного заболевания. При этом не создается антибактериальная резистенция.

Это, однако не означает, что при легальном лечении мясо может быть вредно для потребителей. Ветеринарные лекарства используются согласно инструкции, которая определяет время для забоя животных. Если это соблюдается, то проблем не должно быть. При этом Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС), получая итоги тестирования, и основываясь на действующем законодательстве (Регула 178/2002), должна принимать решение об отзыве продукции, если показатели препаратов, не установленных МПЗ, превышают значения".

Как ранее сообщалось, ПВС за последние полтора года не обнаружила в образцах куриного мяса остаточных следов антибиотиков (использование гормонов запрещено во всех странах ЕС). Это означает, что мясо отвечает всем нормативам и безопасно для потребителей.

Добавим, 17 августа на радио Baltkom, с 12.00 до 13.00 в рамках программы "Разворот" обсудим результаты данного исследования вместе с приглашенными в студию экспертами, поговорим о качестве мяса на латвийских прилавках, а также о содержании куриц на латвийских птицефермах и качестве производимой продукции в связи с тем, что сотни ферм в Европе были закрыты из-за обнаруженного в яйцах яда.

Комментарии