Возле озера Буртниеку нашли могилу каменного века (4)

фото
Захоронение, найденное в районе Риннюканса в 2011 году. Фото Valdis Bērziņš.

Общество | 7 августа 2017 года, 11:13

Во время археологических раскопок на Риннюкалнсе в месте, где из озера Буртниеку вытекает Салаца, найдено захоронение рыбака каменного века, сообщил ведущий исследователь Института истории Латвии при Латвийском университете Валдис Берзиньш.

Усопшему в могилу положили рыбное блюдо – об этом свидетельствует слой рыбьих костей в районе черепа покойного.

Известно, что этот район в древности был очень выгодным местом для ловли рыбы и сбора речных моллюсков. Такой вывод историки сделали на основании многочисленных находок рыбных костей и раковин пресноводных моллюсков. Также факт, что рыба была положена в могилу, наводит на мысль о том, что рыбная ловля занимала почетное место в ритуалах и мировоззрении местных жителей.

Окрестности Риннюкалнса – уникальное поселение в Северной Европе, где можно получить информацию о рационе и образе жизни его древних обитателей , живших шесть тысяч лет назад. Здесь не было широко развито земледелие и скотоводство. И несмотря на то, что раскопки здесь проводились и раньше – в XIX веке – с помощью современных методов можно намного точнее и детальнее изучить быт древних людей, пояснил Берзиньш.

Сейчас археологи исследуют глубокие слои окрестностей, чтобы выяснить, когда именно появились люди в этом районе, а также как с годами менялась их жизнь. Однако найти нетронутое захоронение оказалось неожиданной удачей.

Непосредственно над могилой сохранилось кострище, которое, вероятнее всего, было связано с погребальным обрядом: там найдены осколки глиняной посуды, а также обгоревшая красная охра, которая широко использовалась при совершении захоронений.

Изъятый археологами грунт промывался через мелкое сито, чтобы не пропустить даже самые маленькие рукотворные предметы, а также кости рыб, птиц и млекопитающих, раковины моллюсков, скорлупу орехов и остатки зерен.

При раскопках используются современнейшие цифровые технологии: археологические слои документируются методом фотограмметрии – из множества фотографий создается пространственная модель.

Раскопки на Риннюкалнсе проводятся усилиями ученых из Археологического центра Балтии и Скандинавии, Латвийского университета, работают и студенты из ЛУ и Кёльнского университета. Полученные материалы будут проанализированы учеными Латвии и Германии. Работу финансирует Германский исследовательский фонд, а проектом руководит немецкий исследователь Харальд Либке.

Комментарии 4
Патриот 16 дней назад
Сейчас Латыши присвоят усопшему латвийское гражданство и во всех СМИ будут орать что он был основателем латышской нации.
4
У нас16 дней назад
всякое возможно,могут и посметь,"умных" то хватает,могут Адама и Еву сделать первыми латышами на Земле.
истфак16 дней назад
Не, не посмеют, нации менее трехсот лет.