"Никаких учений": живущих в Англии резервистов не отпускают в Латвию (22)

фото

Общество | 7 августа 2017 года, 15:45

С 9 октября по 10 ноября уже третий год Латвия проводит военные учения Национальных вооруженных сил. На них призываются как бывшие профессиональные солдаты, так и бывшие земессарги, для них участие в учениях - обязательное, пишет Latvijas avīze.

Закон гласит, что работодатель в таких случаях обязан отпускать воинов запаса, однако латвийский закон, естественно, не распространяется на зарубежных работодателей. В результате, работающие за границей латвийские резервисты оказались перед выбором - попасть под административное наказание на родине, или все бросить и ехать на учения, рискуя потерять работу и доходы. На данный момент нет статистики, сколько именно из не явившихся на учения бойцов живет и работает за границей, но, вероятно, очень большой процент, потому что на заработки в другие страны уехали мужчины, преимущественно, трудоспособного возраста, подчеркивает издание.

Уехавшие обеспокоены и тем, что одним штрафом за неявку откупиться не удается - платить приходится каждый год, опять и опять. От власть имущих слышны лишь советы отказаться от латвийского гражданства, чтобы избавиться от постоянных проблем.

Министерство обороны уже подчеркивало, что личные неудобства не должны ставиться выше интересов страны, особенно касающихся национальной безопасности.

"Англичанин мне так и сказал - меня законы твоей Латвии не интересуют, ты - в Англии, и работаешь на меня. Не хочешь - уходи, возьму на твое место другого", - рассказывает Айвар, который в свое время отслужил, и даже успел побывать с военной миссией в Ираке.

"Никому здесь нет дела до каких-то моих обязательных учений, езжай, вернешься - снова бегай по агентствам, ищи работу".

В Латвии, где Айвар задекларирован, он давно уже не проживает, и сестра отправила ему в Англию сфотографированное письмо из полиции с приглашением подписать протокол и оплатить штраф.

"Написано, что в прошлом году меня вызывали на учения, я не явился, и теперь оштрафован. Я связался с полицией, сказал, что пока не могу приехать в Латвию, потому что у меня родилась дочка, и мой паспорт для оформления всех документов сейчас находится в посольстве. Они попросили прислать подтверждение. Через какое-то время мать переслала мне письмо, в котором меня информируют, что по решению суда я оштрафован на 30 евро, и штраф такой небольшой, потому что до того я не был судим. Больше я ничего не знаю, и штраф пока тоже не заплатил, потому что никакого номера счета в письме не было. Интересно, что повестку я не получал, не видел и не подписывал, как меня можно было за это судить? Я теперь беспокоюсь, что может случиться, если я, может быть, приеду в Латвию. Однажды я не оплатил вовремя долг в Bigbank, так они меня уже через два месяца отыскали. Почему НВС меня не смогли найти?", - говорит Айвар.

На первые учения в 2015 году было разослано 300 повесток, 143 человека проинформировали НВС, что получили их, однако явилось на сборы лишь 59 человек.

В 2016 году командование разослало уже 966 повесток, на учения пришло уже 168 резервистов, а 285 писем вернулись к отправителю, не найдя адресата. 106 бойцов, получивших приглашения, никак на них не отреагировали.

С 2015 года участие в ежегодных учениях уже зависит не только от желания резервиста, 66 статья Закона о военной службе обязывает делать это по требованию командования.

Комментарии 22
Лёлик4 месяца назад
Страна в опасности , агрессор бушует , а они на учение ехать не хотят , так может они и на войну не приедут , кто будет спасать депутатов и правительство от зелёных человечков и не факт , что в этот раз они будут вежливыми...
2
...4 месяца назад
Айвар, go home! страну спасать =)
2
Егор4 месяца назад
На лат.делфи солнечно и все в Латвии идеально.
2