Закрытие портала ss.lv вызвало неоднозначную реакцию в коалиции (1)

фото

Общество | 8 августа 2017 года, 07:51

Действия Службы государственных доходов (СГД), закрывшей портал объявлений ss.lv, преследуют ясную цель - это борьба с теневой экономикой, но опасения вызывает форма, в которой это делается, сказал журналистам зампредседателя "Единства" Эдвард Смилтенс после заседания коалиционного совета в понедельник.

Изначально введение права закрывать интернет-сайты было обосновано не необходимостью закрытия такого рода порталов, а необходимостью закрытия нелегальных сайтов азартных игр, отметил он.

Это противоречивый случай, а окончательное решение в этом вопросе станет прецедентом в дальнейшем применении закона, считает Смилтенс.

Необходимо найти уравновешенное и соразмерное решение этого вопроса, учитывая, что интернет-бизнес можно за одну секунду перенести в другую страну, и государство может потерять налоговые доходы, добавил он.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, представляющий национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, считает, что надо бороться с теневой экономикой, а не искать какого-то рода выгоды.

Закрытие портала объявлений ss.lv Службой государственных доходов (СГД) не следует оценивать однозначно, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис, пояснив, что этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения самого факта закрытия.

Государство должно выполнять запланированные меры по борьбе с теневой экономикой, подчеркнул премьер.

Кучинскис сообщил, что еще не успел, но планирует детально ознакомиться со всеми аспектами этого вопроса.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, представляющий национальное объединение "VL-, считает, что надо бороться с теневой экономикой, а не искать какого-то рода выгоды.

Министерство экономики попросит Службу государственных доходов (СГД) предоставить информацию о действиях в отношении портала объявлений ss.lv, сообщил министр экономики Арвил Ашераденс. Минэкономики считает действия СГД в отношении портала ss.lv важными для предпринимательства и в течение этой недели сформулирует свою позицию в этом вопросе. Пока руководство Минэкономики не располагает достаточной информацией по этому вопросу.

На вопрос, является ли закрытие портала соразмерным и не может ли оно вызвать опасения по поводу возможных ограничений на распространение информации в будущем, Ашераденс ответил, что это сложный вопрос. С одной стороны, ведется борьба с теневой экономикой, которую предприниматели поддерживают, с другой, существует право на свободный поток данных и информации, пояснил он.

Происходящее с порталом объявлений ss.lv вызвало бурю негодования в ИТ-отрасли, которой непонятно, как можно остановить работу успешного предприятия и образцового плательщика налогов, заявил сегодня журналистам владелец предприятия Inbokss Андрис Грикис, добавив, что в такой ситуации компании начнут уходить из латвийской юрисдикции, чтобы сохранить свой бизнес.

Комментарии 1
для простых людей2 месяца назад
Партийные направления- одна партия контролирует нефтяную контрабанду,другая алкоголь и сигареты,третья администраторов неплатежеспособности-вот вам и =теневая экономика=