Паранджа в Латвии вскоре подпадет под запрет: полицейским раздают инструкции (+ОПРОС) (96)

фото

Общество | 8 августа 2017 года, 07:52

Правительство концептуально одобрило запрет на ношение в публичных местах Латвии закрывающей лицо одежды, но в то же время введены некоторые исключения, сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.

Законопроект, напомним, разработан уже в сентябре прошлого года, когда Латвию обязали принять в рамках международной программы беженцев из мусульманских стран. Однако в рабочий график правительства этот документ попал только сейчас, так как затянулась его согласование.

Цель разработанного Министерством юстиции законопроекта об ограничении на ношение в публичных местах закрывающей лицо одежды — дать прибывающим в Латвию мигрантам уже заранее понять и прочувствовать установленные в стране порядки. Об этом рассказал глава ведомства Дзинтар Расначс.

По словам министра, новое регулирование затронет широкий круг лиц, не только проживающих в Латвии женщин, закрывающих лицо одеждой, но и приезжих.

"Одну такую женщину регулярно вижу в Агенскалнсе. Это миф, что запрет коснется только пять-шесть женщин, проживающих здесь в Латвии. Этот запрет коснется тех, кто захочет приехать и, возможно, остаться жить здесь. Они должны знать, какие в Латвии правила и установки", - сказал Расначс.

Например, в рамках законопроекта были проведены дискуссии и достигнут консенсус с МВД и Министерством благосостояния. Однако у Министерства иностранных дел Латвии все еще имеются возражения, рассказал Расначс.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович, который представляет Латвию в Европейском суде по правам человека, возражает против тотального запрета на ношение закрывающей лицо одежды. По его словам, должно быть довольно четкое обоснование того, почему вводится не более мягкий вариант запрета на ношение закрывающей лицо одежды, а широкое его применение.

По словам Пилдеговича, необходимо было бы ввести ограничение на ношение такой одежды в государственных и муниципальных структурах, а также в транспорте - местах, которые на самом деле являются важными.

Как отмечает LNT, вместе с введением запрета на ношение закрывающей лицо одежды, вводятся также некоторые исключения. Например, к полицейским, пожарно-спасателям и врачам такой запрет не относится.

фото

Так же его не будут применять и к спортсменам, а также артистам - участникам художественных и праздничных мероприятий. Поэтому на Санта Клауса и Деда Мороза, а также ряженых, как сообщает LNT, этот запрет распространяться не будет.

фото

Если ни у одной из коалиционных партий не будет возражений против этого варианта законопроекта, то закон будет принят правительством в ближайшие две недели. Затем он поступит на рассмотрение в Сейм, который должен будет его утвердить. Если парламент закон одобрит, то перед тем, как он вступит в силу, Министерство юстиции подготовит брошюру для полицейских, чтобы они могли идентифицировать нарушителей закона.

Комментарии 96
Не Лоялен4 месяца назад
Я бы еще свидетелей Иеговы запретил бы!А то уже порядком поднадоели!)
Неважно4 месяца назад
Согласен!Приехали в чужую страну,пускай соблюдают законы по которым тут все живут!Либо сидят на своей родине,и носят свои тряпки там!Их сюда не кто не звал!
2
Ekaterina Romanova4 месяца назад
При всём уважение к их традициям , но в связи с терроризмом в странах Европы , которые участились в последнее время ,паранджу обязательно нужно запретить .Потому , что террорист(а) может скрываться за паранджой
4