Крестьяне недовольны закупочными ценами на молоко (+ОПРОС) (6)

фото

Общество | 8 августа 2017 года, 12:01

Рост цен на молочные продукты в магазинах на кошельках их производителей не сказывается, заявил представитель Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (ЛСССХО) Гунтис Гутманис.

Хотя в магазинах цены на отдельные молочные продукты за последние месяцы едва ли не удвоились, доходы их производителей не увеличились.

"Молокопроизводители считают, что должны получать за произведенную продукцию должную оплату. Сейчас закупочные цены на молоко колеблются в пределах себестоимости производства. Если мы видим в магазине удвоенную цену на какой-то молочный продукт, то хотелось бы видеть также рост закупочных цен, однако этого нет", - сказал Гутманис.

Молокопроизводители практически не могут влиять на цены на молочные продукты в магазинах.

"Увы, покупатели и производители молока меньше всего могут влиять на цену на полке магазина. Производитель по-прежнему еле сводит концы с концами, поэтому в данной ситуации очень хотелось бы видеть, сколько за один литр молока зарабатывают переработчик и магазин", - добавил он.

По расчетам Центра содействия сельскохозяйственному рынку, во втором квартале по сравнению с первым в Латвии выросли цены на молочные продукты. Например, сметана с содержанием жира 25% подорожала на 11%, сливки Kārums - на 10%.

По подсчетам Центра сельскохозяйственных данных, средняя закупочная цена молока в Латвии в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года выросла на 64,1% - до 291,8 евро за тонну.

Комментарии 6
Агр2 месяца назад
Так перед выборами и дадут. И пойдут голосовать за "спасителей". Уже 26 лет прокатывает, и дальше прокатит.
ку-ку2 месяца назад
Доите, доите, тетенька. Все вам мало. Скоро жители купить ваше молоко не смогут. Вот тогда запоете.
1
Ra2 месяца назад
То то и видно, что этих крестьян больше ничего не волнует.Эра эффективных менеджеров однако.
Но это и хорошо, в следующий раз прежде чем на тракторе в Ригу ехать, будут думать, чьи интересы они едут отстаивать.А дай им сейчас хорошую цену за литр, так и вовсе их не видно и не слышно будет.
2