Бывшие владелицы Рижского цирка получат почти 300 тысяч евро (3)

фото

Общество | 8 августа 2017 года, 18:05

Бывшим владелицам здания Рижского цирка на ул. Меркеля, 4 Сармите Бивине и Бируте Крейле будет выплачена компенсация в размере 297 765 евро из средств на непредвиденные случаи, сообщила специалист Министерства культуры по общественным отношениям Даце Визуле.

По решению Рижского окружного суда от 24 ноября 2015 года на здание цирка были признаны права собственности государства в лице Министерства культуры, но наследникам владельцев следовало выплатить компенсацию, размер которой установило сегодня правительство.

Размер компенсации рассчитывался по существующей судебной практике - на основании стоимости недвижимости в день, когда утрачены права собственности (октябрь 1995 года, когда был принят закон об объектах образования, культуры и науки государственного значения). В законе о земельной реформе цирк был обозначен как один из культурных объектов государственного значения, на который не восстанавливаются права собственности, пояснил госсекретарь Министерства культуры Сандрис Волдиньш.

Как сообщила специалист Минкульта по общественным отношениям Даце Визуле, бывшие владелицы здания хотели, чтобы государство на основании теперешней стоимости недвижимости начислило бы компенсацию примерно в 3,5 раза больше. Все время, пока шло судопроизводство, бывшие собственницы не содержали здание. Судебный процесс мешал привлечь больше средств, что стало одной из причин нынешнего состояния здания, отметила Визуле.

Комментарии 3
Eyewiyness13 дня назад
Одно ясно, что приглянулся кому-то лакомый кусок земли в центре города. Вот и вспомнили, что цирк является одним из культурных объектов государственного значения. А до сих пор, значит, он таковым не являлся. Эту ситуацию хорошо описывает русская пословица:"Закон как дышло, куда повернул туда и вышло". Очевидно и другое, что не получат владельцы реальных денег за свой объект. Рыночная цена сейчас такова, что за те , предлагаемые 300 000 евро, можно купить разве домик площадью 250 кв.м. Мне их нисколько не жаль, но дело принципа, должна же быть справедливость, закон в конце концов. Или закон писан не для тех кто на верху. Они пользуются, вероятно, другим законом :"Брать всё что понравилось, ни у кого не спрашивая и как можно больше гадить на тех кто в низу".
да ладно13 дня назад
здание как таковое может и ничего не стоит, но кусман земли там огромный, он ведь насквозь проходит до ул а.калниня а про центр города не говорю, обманули собственников
1
Неважно13 дня назад
За что млять?Вы там уроды со всем берега попутали?
2