Ассоциация: 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются с "отмытым" НДС (40)

фото

Общество | 9 августа 2017 года, 09:20

Подавляющее большинство или 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются нелегально, без уплаты налогов, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент Латвийской ассоциации полномочных автоторговцев Андрис Кулбергс.

И самый большой объем торговли подержанными авто ведется на портале ss.lv, где нелегальные торговцы используют различные схемы, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). По словам Кулбергса, купить в Латвии подержанный автомобиль легально, со всеми уплаченными налогами, крайне проблематично.

Теневая экономика в сфере продаж подержанных авто значительно возросла именно за последние три года, поэтому можно только приветствовать начатую Службой государственных доходов (СГД) борьбу с этим явлением, хотя она и происходит очень медленно.

"Я не защищаю действия СГД [в связи с закрытием "ss.lv"]. Они могли быть более корректными, и СГД могла бы больше разъяснять свои действия. Но ss.lv является зеркалом теневой экономики", - сказал руководитель ассоциации.

Кулбергс рассказал, что нелегальные торговцы покупают автомобили в Германии, а потом продают от имени фиктивных предприятий в Латвии, не платя НДС. Поэтому вполне понятно желание СГД получить у ss.lv информацию об этих торговцах. "Ненормально, когда в Латвии машины стоят дешевле, чем в Германии, и это напрямую связано с неуплатой НДС", - сказал руководитель ассоциации.

Кулбергс считает, что СГД должна применять более эффективные методы борьбы с теневой экономики в сфере автоторговли, как, например, в свое время сделала налоговая служба Эстонии. Там были проведены рейды на автоторговых площадках, и машины, доказать легальное происхождение которых и факт уплаты налогов торговцы не могли, были конфискованы. Также налоговая служба могла бы организовать контрольные покупки.

По словам руководителя ассоциации, любой, кто занимается торговлей подержанными автомобилями, желает работать легально и платить налоги, автоматически становится неконкурентоспособным из-за большой теневой экономики в этой сфере.

Как уже писал Mixnews, глава СГД Илзе Цируле оценивает ущерб от налоговых махинаций с автомобилями в 100 млн евро.

Комментарии 40
Vadim Bryksin4 месяца назад
Да сколько же можно обдирать? Машину купил, уплати налог, машину продаешь, уплати налог. С какой стати? За что? Я уже уплатил налог когда ее покупал!
2
Rizhaja Zaja4 месяца назад
Ну так снизьте ндс, до 5% на авто и все начнут их продавать официально. И продавец не страдает и государству копеечка! Где проблема то?! Сделали из фирм дойную корову и еще удивляются, что эта корова сама себя не доит! Поэтому, кстати, эти автоторговцы и везут сюда полный шрот, чтобы хоть какойто навар получить, установив рыночную цену на уже убитое авто!
2
Логика4 месяца назад
Он представляет интересы дилеров новых автомобилей и его последнего нужно слушать - конечно, в их интересах задушить вторичный рынок продаж машин. Но надо быть полным идиотом, чтобы его воспринимать - кого ещё привлечет государство в своих потугах оправдать рейдерство на успешный бизнес и прозрачного налогоплательщика?

Вот с их сайта, где информация доступна только на латышском и английском:
"Pašlaik Auto Asociācijā ir 31 biedrs, kuri pārstāv 44 automobiļu un motociklu ražotāju zīmolus un Latvijas tirgū pārdod virs 90% jauno transportlīdzekļu"
3