Из-за скандала с инсектицидом цены на яйца могут вырасти (9)

фото

Общество | 9 августа 2017 года, 13:22

Скандал с ядовитыми яйцами в Европе разрастается. Отравленные опасным для человеческого здоровья веществом фипронилом яйца попали не только на прилавки в Нидерландах, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, но и Польши, откуда яйца хоть и в небольших количествах везут и в Латвию, сообщает nra.lv.

Продуктовая и ветеринарная служба заявила, что Латвия зараженные яйца не импортировала и в яйцах местного производства ядовитое вещество не нашли.

В супермаркетах Европы уже изъяты из продажи миллионы яиц после того как в них нашли фипронил - опасный для здоровья человека инсектицид, который используется для травли блох и клещей. Это вещество запрещено использовать в сельском хозяйстве в том случае, если конечный продукт предназначен для использования людьми в пищу, так как оно может вызвать проблемы с почками, печенью и щитовидной железой.

В то же время, на всех 27 птицефабриках, находящихся в Нидерландах этот инсектицид нашли в предусмотренных для пищи яйцах. Из Нидерландов, которые являются самым крупным в Европе экспортером яиц, они попали в Германию, Бельгию и другие страны.

Продуктовая и ветеринарная служба информирует, что в латвийскую торговлю яйца из Нидерландов не поступали. Однако ПВС подтвердила, что в систему быстрого реагирования поступила информация о том, что во многих европейских странах (Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Польше) из торговли были изъяты куриные яйца, в которых констатировали фипронил. По данным ПВС каждый год в ходе программы контроля отходов и в местных яйцах контролируются хлорорганические пестициды и до сих пор никаких нарушений констатировано не было.

В Латвии в год производится около 700 млн птичьих яиц, в прошлом году было произведено даже 750 млн, что достаточно для обеспечения местного спроса. Хотя Латвия и импортирует яйца, с каждым годом это происходит все меньше. Больше всего яиц ввозится из Литвы и Эстонии. В небольших количествах яйца импортируются и из Польши, в продажу которой также, возможно, попали инфицированные яйца.

Однако, импорт яиц в Латвии гораздо меньше, чем экспорт - в 2016 году ценность яичного экспорта в три раза превзошла количество импорта.

Больше всего яиц из Латвии экспортируют в Эстонию, Чехию, Литву и также Германию, из магазинов которой пришлось изъять содержащие фипронил яйца.

В связи с массовой конфискацией яиц, сельскохозяйственная организация Нидерландов сообщила, что вероятнее всего на 150 предприятиях придется забить миллионы кур. Из-за начатого расследования ЕС на время закрыты около 180 птицефабрик.

Эта ситуация скорее всего вызовет сомнения у покупателей о безопасности использования яиц в пищу и, в изначально вовлеченных в проблему странах возможно снизится спрос на этот продукт питания. Однако в тоже время, такие меры безопасности могут в будущем повлечь за собой дефицит яиц в Европе, что может спровоцировать рост цен на этот продукт питания.

Судя по данным, находящимся в распоряжении Министерства земледелия, в магазинах Латвии в первой половине года цены на яйца возросли примерно на 1%. Однако, пока что их цена не достигла уровня 2012 года, когда 10 яиц в супермаркетах стоили в среднем 1,58 евро.

Напомним, как ранее писал Mixnews оптовые цены на масло возросли в три раза. Пока не известно, повлечет ли скандал с яйцами стремительный рост цен и на этот продукт питания, так как яйца Латвийского производства признаны безопасными для приема в пищу.

Комментарии 9
пен-ка4 месяца назад
а пенсии когда нибудь вырастут, и так впроголодь живёшь, а тут каждый день на что-то цены повышают
простите за лексику4 месяца назад
за -----ебали ------только налоги и цены на всё ------ПЕРЕДОХНИТЕ КОГДА ИУДЫ или вам помочь ?????????????????????????????????????????????????????????????????
sher4 месяца назад
не вижу никакой связи - цены в стране растут для покрытия издержек и компенсации уменьшения прибыли в связи с уменьшение внутреннего потребления . цены росли растут и будут расти ... как то так