Пятая часть латвийцев не видит смысла участвовать в выборах (6)

фото

Общество | 9 августа 2017 года, 18:27

Пятая часть избирателей не видит смысла участвовать в выборах, и это по-прежнему основная причина, почему часть избирателей не голосовала на выборах самоуправлений, сообщила руководитель отдела информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

Опрос ЦИК проводила в июле в сотрудничестве с центром социологических исследований SKDS. В опросе участвовали 858 граждан Латвии.

По сравнению с результатами такого же опроса четыре года назад число избирателей, которые не видят смысла голосовать, увеличилось на 2,4%. В то же время наиболее частым аргументом, почему избиратели участвуют в выборах, был гражданский долг - эту причину назвали 35% опрошенных, которые участвовали в муниципальных выборах.

Данные опроса также свидетельствуют о том, что за четыре года на 3% выросло число избирателей, которые не голосовали, потому что во время выборов находились за пределами Латвии. Эту причину в качестве основной назвали 11% опрошенных.

Другими причинами неучастия в выборах было мнение, что "не за кого голосовать" (11%), "не находился по месту жительства" (9%), "был занят, работал" (7%), "не живу по декларированному месту жительства" (7%), "никому не верю" (7%), "не хотел" (5%), "мой голос ни на что не влияет" (5%) и "не было времени" (4%).

В свою очередь наиболее частыми аргументами, почему избиратели участвовали в выборах, были такие: "желание поддержать определенную партию, кандидата" (21%), "чтобы повлиять на будущее самоуправления" (12%), "надежда на лучшее будущее, перемены" (12%), "желание выразить свое мнение" (7%), "всегда участвую во всех выборах" (6%) и "чтобы другая партия получила меньше мест" (3%).

Также опрос показал, что самыми пассивными избирателями, которые чаще, чем другие, не участвуют в выборах, является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (50%), а активнее всего в выборах участвуют избиратели в возрасте от 55 до 63 лет (79%). Кроме того, чаще в выборах участвуют женщины (70%), избиратели с высшим образованием (76%), избиратели, которые говорят дома по-русски (71%) и работающие в государственном секторе (78%).

Комментарии 6
Оккупант14 дня назад
Не надо всех латышей грести под одну гребенку!В каждой нации есть как говорится свое быдло,как и среди латышей,так и среди русских!Я например сам хоть русский,знаю до фига латышей,которых весь этот маразм что творят националисты,сами не поддерживают,по этому не голосуют на выборах как и я,ибо не видят за кого!Среди латышей есть и нормальные люди,их мало к сожалению,но они все таки есть!)
1
Патриот 14 дня назад
Латыши закончили свою карьеру, всех на хутора пасти свиней, это всё на что они способны . Так что голосуем за Путина!
2
Неважно14 дня назад
Дайте нормальных кандидатов,за кого можно было-бы у нас голосовать,думаю эта 5 часть бы голосовала!Народ просто не видит за кого можно голосовать у нас!По этому и не голосует!Хотя я таких тоже не понимаю чуток,если вы не голосуете,значит даете больше шансов победить на выборах националистам,то есть таким партиям как Нацблок Блядинство,и тому подобное)