Газета: Латвия превращается в европейскую свалку (29)

фото

Общество | 10 августа 2017 года, 12:39

В латвийской системе утилизации отходов нужны радикальные перемены, пишет газета Diena.

С 2030 года в странах Евросоюза разрешено будет захоранивать лишь 5% отходов – столько, сколько остается после сжигания мусора, не подлежащего переработке.

Латвия и так неспособна справиться со своим мусором, да еще ежегодно в страну импортируются сотни тысяч тонн отходов, к тому же опасных, отмечает издание.

Это происходит потому, что внутри ЕС ограничений для этого потока нет, а в Латвии от мусора можно избавиться очень просто, так как налог на природные ресурсы здесь меньше.

После того, как частично сгорела нелегальная свалка в Юрмале, территория была приведена в порядок на государственные деньги.

Другим латвийским переработчикам именно эти пластмассовые отходы предлагались уже три года назад, в том числе предприятию Eco Baltia, рассказал его директор Янис Айзбалтс, и после того, как желающих не нашлось, 20 000 тонн были разбросаны "по углам" Латвии - в Сейском крае, Елгаве, Олайне и больше всего в Юрмале.

Газета задается вопросом, почему ни одно учреждение этого не заметило?

Айзбалтс полагает, что шведы заплатили какой-то мелкой фирме полмиллиона, и это стало чистой прибылью.

"Это процесс, в котором фигурируют большие деньги – хватает и административной комиссии, и инспекторам по окружающей среде", - сказал он.

Комментарии 29
Satīra8 дней назад
Ну неужели через 26 лет "независимости" начинает доходить какова роль Латвии в Европе и для чего был устроен госпереворт 91го года с последующим мягким "демократическим" геноцидом...
3
Так8 дней назад
Народ выжили с его земли, теперь можно и дермо завозить.
1
F8 дней назад
Так оно и понятно, сюда свой мусор и некачественные продукты, отсюда рабочие руки.