Публицист: Путин получит Латвию, как Гитлер получил Германию (82)

фото

Общество | 10 августа 2017 года, 18:43

Президент России Владимир Путин получит Латвию без вооруженного вторжения, а демократическим путем, так считает публицист Отто Озолс, мнение которого опубликовано на портале Delfi.lv.

"Как бы это не парадоксально не звучало, но Путин может получить под свой контроль всю или часть Балтии … демократическим путем. Точно также, как в свое время сделал Гитлер с Германией. Первой и ближайшей целью сейчас является самое слабое звено стран Балтии – Латвия", пишет публицист.

В эфире радио Baltkom Озолс указал, что единственным отличием будет то, что получить контроль в соседней стране Путину помогут лояльные к нему местные политические силы.

"Я имею в виду то, что на выборах может хорошее большинство получить две дружественные для России силы - СЗК и Согласие, сделать коалицию. Когда коалиция будет сделана они могут развернуть курс Латвии со стороны Запада на Восток - в сторону России", - указал Озолс.

"Первым Гитлера с Путиным сравнил какое-то время назад принц Чарльз. В данном случае я имел в виду, что Гитлер, путем демократических выборов, не имея большинства, получил возможность коалиционно получить власть в Германии. И этим путем, как я вижу, может пойти не сам Путин, а люди в Латвии, которые склонны к дружбе и сотрудничеству с Россией, те партии, которые хотят дружить с Россией. Они могут получить большинство на следующих выборах Сейма, сделать коалицию, и потом уже работать над развитием тесных связей с Россией, и, как я думаю, делать хорошие подарки для России", - сказал Отто Озолс.

"Сам Путин, я думаю, косвенно очень заинтересован в том, чтобы получить влияние здесь, как это было столетиями, когда Россия имела большое-большое влияние над Балтийскими странами. Другое дело, что пропаганда Путина для общества России демонизировала НАТО, убедила, что НАТО это угроза. А я не считаю, что это угроза для России, я считаю, что это защита для Балтии. Но для них это - враг номер один. И если Путин, благодаря своим друзьям, добьется того, что Латвия выйдет из НАТО, то для него это будет очень большое достижение, как внутри-, так и внешнеполитическое. Я считаю, что такое достижение он мог бы сравнить с аннексией Крыма и таким образам сделать себе очень хорошую репутацию в России", - сказал публицист.

В любом случае, по словам Озолса, Латвия будет под контролем Кремля, а, как известно, у Москвы имеется огромный опыт руководства марионеточными правительствами.

"Мнения, что Латвия - самое слабое звено в цепи Балтийских стран придерживаются многие аналитики Запада, потому что многие наши политики склонны поддерживать тесные связи с Россией. И особенно такая влиятельная партия, как Союз Зеленых и крестьян. Их формальные и неформальные лидеры критикуют НАТО и часто встречаются с высокопоставленными российскими чиновниками. И это я еще не говорю о "Согласии", - сказал Озолс.

Для репутации НАТО, США и Дональда Трампа это будет болезненный удар. Не только из-за потери маленькой Латвии, но и потому, что Путин элегантно пробьет оборонительную стену НАТО и подорвет стабильность в ЕС.

При этом по словам публициста, Кремль получит от этого намного большую выгоду, нежели нынешний фактический геополитический вес Латвии.

"Конечно, кремлевские манипуляторы еще пытаются выставить в вульгарном свете предосторожность в отношении России, путая это с избитым клише "русские идут". Они создают впечатление, что планами Кремля озабочены только национально настроенные параноики, у которых в мозгах осталась устаревшая плата "русские идут", - сказал публицист.

Это, по его словам, очень эффективная стратегия, как показать дураками любого, кто предупреждает о реальных целях Путина".

Комментарии 82
пробьет оборонительную стену НАТО и подорвет стабильность в ЕС2 месяца назад
Сколько пафоса в этих словах! Наверняка публяцист горд собою. Эту программную речь сейчас будут обсуждать изо всех утюгов.
4
страшно аж жуть2 месяца назад
Вот такие статейки вбрасываются, чтобы отвлекать людей от повседневных забот. Чтобы люди не требовали повышение пенсий и пособий, чтобы была доступной медицина, чтобы не закрывали школы и сады и многие другие вопросы. Главное - это вызвать страх перед угрозой нападения со стороны России, которая вот вот нападёт и будет всё очень плохо.
4
алекс2 месяца назад
Путин ,,возьмет,,Балтию только в одном случае,да и то еще подумает-если России,,приплатят,,так,что грех будет оказаться.И Латвию восстановить как государство,и на Россию останется.
А так?Зачем?
Это Озолс уже общественность подготавливает,что все может поменяться правительство будет кормиться от России,как кормилось от ЕС.2020 год не за горами.Но тогда надо быть готовым,в случае уж очень благоприятной ситуации при попадании под крыло Р оссии ,что есть куда поехать при воровстве выделяемых средств.Давно в Сибири не были правящие-все по Парижам,да Ниццам.
4