Бастовавшим врачам не заплатят деньги на содержание практик (2)

фото

Общество | 10 августа 2017 года, 18:02

С практик бастующих семейных врачей за работу в июле будет удержано в среднем 17% от общей государственный выплаты, сообщила представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвия Шталберга.

По данным НСЗ, средняя государственная выплата одной практике семейного врача составляет 4320 евро в месяц. Дополнительно практика получает ежегодный платеж по итогам оценки качества работы в размере в среднем 654 евро в год, а также внесенные пациентами взносы - в среднем 3300 евро в год.

Как поясняет НСЗ, примерно 40% семейных врачей или тем, кто участвовал в заявленной Латвийской ассоциацией семейных врачей (ЛАСВ) акции протеста, не будут выплачены капитационные деньги за дни, когда пациенты не имели возможности получить оплаченные государством услуги здравоохранения.

Обязанность обеспечить эти услуги предусмотрена договором между семейными врачами и НСЗ, отметила Шталберга.

Тем временем, как сообщила представитель Латвийской ассоциации семейных врачей, юрист Солвита Олсена такое решение необосновано, потому что сумма капитации только на 56% состоит из зарплат, а остальное составляют расходы на содержание практики и другие затраты. Поэтому с учетом того, что практики работали, не ясно, почему финансирование семейным врачам не будет выплачено в полном объеме.

По словам Олсены, некорректно и то, что врачам не выплатят сумму капитации за весь день 3 июля, потому что до 12 часов они работали. Представитель ассоциации напомнила, что забастовка, это, по существу, мероприятие, во время которого значительно ограничивается доступность услуги или объем работы. Например, когда бастуют пилоты, самолеты просто не летают.

Отвечая на заявление Минздрава о том, что ему до сих пор не известны имена бастующих семейных врачей, Олсена заявила, что, согласно закону о забастовке, забастовочный комитет информирован о количестве бастующих, а указание имен увеличит возможность государства обратить против врачей репрессивные методы.

Капитационные деньги - лишь одна часть ежемесячного государственного финансирования практик семейных врачей, и остальные государственные выплаты за период акции забастовки практики семейных врачей получат.

Комментарии 2
вот и правда всплыла4 месяца назад
По данным НСЗ, средняя государственная выплата одной практике семейного врача составляет 4320 евро в месяц.Дополнительно практика получает ежегодный платеж по итогам оценки качества работы в размере в среднем 654 евро в год, а также внесенные пациентами взносы - в среднем 3300 евро в год.
-------------------------------
Я же писал.что люди говорят о 2000-3000 евро в месяц,а комментаторы опровергали и поддакивали,что семейные врачи беднейшие люди.Вот вам официальные цифры. Вот кому реально следует посочувствовать,так это медсестрам.
Пациент4 месяца назад
Они быстро возместят убытки, не выдавая чеки за пациентский взнос,впрочем и раньше их не выдавали