Газета: теперь нам придется шептать на латышском? (+ОПРОС) (19)

фото

Общество | 11 августа 2017 года, 07:10

Чем дальше в прошлом остаются советские времена русификации Латвии, тем бледнее становится политическая воля по укреплению государственного языка, пишет газета Latvijas Avīze. Это не только печальный, но и вызывающий опасения вывод, так как речь идет о небольшом языке, которому надо выстоять в мире между двумя большими пластами, а также во внутренней конкуренции с иностранными языками.

С момента возобновления независимости государству не хватает умной и дальновидной языковой политики, отмечает издание. Интеграция общества на основе латышского языка была лишь красивой надписью в правительственных документах, а в реальности политики либо не видят, либо притворяются слепыми.

У многих глаза открылись во время референдума о втором государственном языке в 2012 году. Тогда общество мобилизировалось и казалось, что это будет импульсом в политических кругах. К сожалению, с тех пор политическая воля по укреплению статуса госязыка постоянно и целенаправленно крошится, подчеркивает газета.

Каждые полшага правительства в сторону укрепления латышского языка сжирают известные в обществе и софинансируемые соседним государством активисты. И этому хору подпевают руководители самоуправлений. Один из них - мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который присоединился к орущим, которые критикуют решение правительства о сдачи централизованных экзаменов только на госязыке. Но ведь в контексте государственной политики образования это логичный и законный шаг, пишет LA.

Главе самоуправления это не мешает идти по протоптанной прокремлевскими активистами дороге, говоря о "катастрофических последствиях", отмечает газета. Якобы, в существующей геополитической ситуации, это решение можно использовать в корыстных целях. Получается, что в скором будущем вообще нельзя будет говорить на латышском, или придется на нем шептать, задается вопросом издание.

Как ранее писал Mixnews, правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский.

Комментарии 19
varbut.com4 месяца назад
Языковая тема это когда больше поговорить не о чем. Обсасывать можно долго. И нудно.
2
Irina Seremetjeva4 месяца назад
Полная чушь.
Паром4 месяца назад
Как же вы задрали со своим языком!!!Страну просрали,ворье у власти, количество уехавших и рядом не стоит с количеством жертв всех режимов вместе взятых,бизнес сварачивается и убегает, дети!!!! мрут летом среди белого дня...По суицидам впереди планеты всей.На миллион трудоспособного населения 250 000 чиновников!А им все язык подавай.