Резкий скачок цен на масло оценит Совет по конкуренции (5)

фото

Общество | 14 августа 2017 года, 16:31

Совет по конкуренции (СК) рассматривает сейчас, не следует ли начать надзор за молочным рынком из-за повышения цен на сливочное масло, сообщил руководитель отдела по связям СК Том Новикс.

"Мы пока не можем ответить, будет ли начат надзор. В данный момент СК рассматривает ситуацию", - сказал он, добавив, что учреждения по регулированию конкуренции не регулируют цены, и предприниматели могут принимать индивидуальные решения по ценовым изменениям. Запрещено лишь договариваться с другими предприятиями о повышении цен.

фото

Новикс напомнил, что в прошлом году СК осуществлял надзор над рынком свежего молока, получив ряд заявлений с просьбой дать оценку снижению закупочных цен на молоко в 2014 и 2015 годах.

СК пришел к выводу, что это связано с цикличностью и негативными последствиями после установленного Россией в августе 2014 года запрета на импорт.

Результаты надзора свидетельствовали, что ценовые изменения на разных уровнях рынка происходят непропорционально, но ценовая динамика не свидетельствует о том, что на рынке заключены запрещенные соглашения.

По данным Латвийской ассоциации торговцев, средняя цена на сливочное масло в Латвии в марте 2016 года составляла 7,9 евро за кг, в марте 2017 года - 8,55 евро за кг, в августе - 13,1 евро за кг.

Фото: Facebook

Комментарии 5
Ну да4 месяца назад
Как обычно, после рассмотрения, цены вырастут ещё в 2 раза, аа нам скажут, что цены снизились.
Алло4 месяца назад
Такой надзор под зад ногой! Тарифы у телефоных операторов выросли и тишина!
Алекс4 месяца назад
А я на выходные был в Шауляе...притарабанили полные сетки продуктов, в том числе и масло- 1,3 за пачку 200гр. И пошло в .опу вся эта виетеяпреце...Лентяи и бездельники.
Все колхозники переехали в Ригу, побросав или продав все свои земли, посмотрите какие по Риге тантини ходят молодые с грязными ногтями, непонятно на каком языке болтают, полуруссколатгалолатышский, необразованы, неухожены с деревенскими привычками и т.д.
Какое молоко на фиг и коровы, мы ж банковская страна, блин.