Защитная стена из автобусов: как Рига соблюдает антитеррористические меры?, Mixnews.lv

Защитная стена из автобусов: как Рига соблюдает антитеррористические меры? (2)

фото

Общество | 22 августа 2017 года, 08:20

Наезд на толпу людей стал самым распространенным методом массового убийства людей, к которому прибегают радикальные террористические группировки в последнее время. Вначале это была Ница, затем Берлин, Стокгольм, Лондон и теперь Барселона.

Полиция безопасности Латвии пока не рекомендовала Рижской думе усилить меры безопасности, так как вероятность терактов в нашей стране находится на низком уровне. Так или иначе, но антитеррористические меры принимаются, учитывая, что в столице Латвии достаточно мест для большого скопления людей, пишет Skaties.lv со ссылкой на LNT.

Именно по причине соблюдения мер безопасности в Риге во время встречи Нового года, на праздник Лиго и теперь Дней города на набережной 11 ноября по периметру территории были выставлены автобусы Rīgas satiksme.

В свою очередь во время марафона на набережной этим летом в качестве заградительного барьера безопасности были выставлены в том числе и грузовые машины Rimi, которые бы помогли предотвратить наезд злоумышленников на толпу.

В Госполиции рассказали, что в Риге есть места, где установлены и постоянные ограждения, хотя многие и не догадываются об этом.

"На перекрестке бульваров Аспазияс и Мейровица, напротив памятника Свободы установлены красивые бетонные цветочные вазоны, которые предотвращают проезд на улицу Калькю, являющуюся очень популярной улицей у рижан и гостей столицы. Мы работаем над этими вопросами", - подтвердил в интервью LNT начальник управления рижской полиции порядка Госполиции Александр Букевич.

Впрочем, как указывает LNT, на центральных улицах-артериях с большим количеством людей - на Чака, Меркеля, Сатеклес никаких бетонных ограждений не выставлено. Как говорят в департаменте сообщения Рижской думы, до сих пор такого указания от спецслужб не поступало.

"Пока не поступало указаний делать заградительные барьеры на обочинах центральных улиц. Это совместная работа со структурами безопасности", - указали в РД.

Также и глава комиссии Сейма по нацбезопасности Солвита Аболтиня не видит смысла в установке на рижских улицах бетонных блоков.

"Не надо повиноваться желаниям террористов. Террористы хотели бы, чтобы их все боялись. В любом случае, здесь - в Старой Риге - тротуары ограждены столбиками с цепями", - указала политик.

фото

Тем временем в Британии и во Франции оперативно отреагировали на новую тактику террористов. В Лондоне на мостах возведены бетонные барьеры между проезжей частью и пешеходными тротуарами. Такие же элементы безопасности возведены у Трафальгарской площади. А в Каннах теперь установлены огромные цветочные вазоны, которые защитят от наезда на людей террористов. Там на эти цели истрачены 31 миллион евро.

На данный момент у Полиции безопасности нет информации, что риски террористических угроз из-за совершенных в Испании и Финляндии терактов усилились. Но, как отмечают в латвийских правоохранительных органах, любой теракт, совершенный в Европе, тщательно анализируется здесь, в Латвии.

"Мы изучаем негативный опыт в зарубежных странах и принимаем всевозможные меры, чтобы трагедии, которые произошли в других европейских странах здесь не повторились", - сказал Букевич.

Теракты в Берлине, Лондоне, Испании и Финляндии осуществили мигранты, которым было отказано в предоставлении статуса беженца.

Некоторое время назад Полиция безопасности Латвии также назвала группой риска прибывших в Латвию по программе перемещения беженцев-мигрантов.

Существует вероятность, что из лагерей беженцев в Европе в Латвию могут прибывать лица, поддерживающие радикальную идеологию. Кроме того, эти лица, столкнувшись с трудностями коммуникации в латвийском обществе могут радикализироваться уже будучи здесь, в Латвии.

Учитывая случившиеся за последнее время теракты в Европе, не намерены оставаться в стороне и в комиссии Сейма по безопасности и внутренним делам.

"Есть вопросы, которые волнуют членов комиссии - это поведение публичных массовых мероприятий. В связи с этим, в начале осенней сессии парламента мы посвятим одно из заседаний именно возможностям наших спецслужб предотвратить подобные теракты в Латвии. Теракт в Финляндии говорит о том, что было бы абсурдным, заснуть и ни о чем не беспокоиться", - указал глава комиссии Сейма по безопасности и внутренним делам Айнар Латковскис.

"Заснуть" Полиция безопасности не дает и самоуправлениям Латвии. Например, этим летом были организованы семинары в Лиепае и Вентспилсе. Специалистов самоуправления обучали, как распознать приближение угроз и признака радикализации.

Напомним, 15 июля 2016 года грузовик въехал в толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По данным очевидцев, грузовой автомобиль, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной, нападавший также открыл стрельбу. Он был ликвидирован силами полиции. Жертвами атаки стали 84 человека. Президент Франции Франсуа Олланд назвал это нападение терактом.

19 дек 2016 грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке в Берлине. По меньшей мере 9 человек погибли, не менее 50 получили ранения.

26 февраля 2017 в юго-восточной части Лондона автомобиль врезался в забор, предварительно протаранив толпу пешеходов. В результате аварии пострадали пять человек, все они были госпитализированы.

7 апреля 2017 года грузовой автомобиль въехал в толпу в центральной части Стокгольма. По данным шведской полиции, несколько человек получили ранения.

В четверг, 17 августа, около 17 часов по местному времени (18.00 лтв) белый фургон въехал в толпу людей на улице Рамбла в центре Барселоны. В результате теракта погибли 13 человек, 120 пострадало.

Комментарии 2
Natalja Sat Nam1 год назад
Теперб ПБ выдала все тайны безопасности потенц.террористам,и наезд на людей тут будет неактуальным. Зато вероятность возвращения к поясам шахидов и проносу взрыв.веществ в гущу толп и скопления народа будет актуальнее.

Имеете "свои фишечки и секреты безопасности",так и пусть,но глоголить о них открыто зачем?!
Рижанин1 год назад
Наши бетонные цветочные клумбы при входе в Старую Ригу гораздо красивей чем бетонные надолбы при входе на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. :)

Тонкий вкус и эстетическое чувство - наша РЕАЛЬНАЯ ценность и часть национального менталитета.
1