Государство взяло под охрану секретный тоннель КГБ (6)

фото

Общество | 22 августа 2017 года, 16:33

Разрытый 16-17 августа в ходе ремонтных работ тоннель у Углового дома будет сохранен в том виде, в котором был обнаружен, рассказала представитель Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК) при Министерстве культуры Алма Каурате-Ява.

Она пояснила, что, несмотря на то, что юридически этот тоннель не является частью охраняемой государством территории Уголового дома, он все же находится на территории исторического центра Риги.

В связи с этим, к обнаруженному тоннелю уже присвоен статус охраняемого объекта, и под асфальтобетонным покрытием он будет оставлен в том виде, в котором он был обнаружен.

В то же время представитель ГИОПК напомнила, что когда обнаруживаются подобные объекты исторического значения вне охраняемых территорий, об этом необходимо сообщать в инспекцию.

фото

Как сообщалось, в центре Риги в ходе проводящихся ремонтных работ по реконструкции тепловых сетей, на улице Стабу напротив так называемого Углового дома (ранее являвшегося зданием КГБ) строителями был обнаружен секретный тоннель чекистов.

Вполне возможно, что этот подземный проход был предназначен для того, чтобы в экстренном случае сотрудники КГБ могли покинуть здание. Высота тоннеля - 1,5 метра, а ширина - 70 см. В нем также установлено освещение и разбросаны старые газеты.

фото

Как написал тогда мэр Риги Нил Ушаков, тоннель пришлось оперативно замуровать - ради безопасности.

фото соцсети, канал TV3

Комментарии 6
брек 11 месяцев назад
В этом здании была и тайная полиция и гестапо. Что же не уточнили,кому пренадлежит тоннель!!! Здание стояло и до "оккупации" СССР. ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ,ТАК ТОЧНО И ОБЬЕКТИВНО.
1
Feliks Zapereckis11 месяцев назад
А как же всё советское уничтожить?
1
Andrejs Ekerts11 месяцев назад
Мало ли пригодится :)