Большинство латвийцев не считают высшее образование обязательным (44)

фото

Общество | 27 августа 2017 года, 11:20

70% опрошенных жителей Латвии уверены, что для успешной карьеры высшее образование не обязательно, свидетельствует опрос, проведенный порталом CV Market.

На вопрос "Можно ли, по-вашему, добиться значительных успехов в карьере без высшего образования" 28% ответили утвердительно, при условии, что есть друзья и родственники, которые помогут устроиться на работу. 24% опрошенных считают, что в высшем образовании нет необходимости, если ты проявишь себя на практике, а 18% заявили, что работодателей интересует только прежний опыт.

Из тех 30%, кто признает все же необходимость высшего образования, 17% указали, что образование может стать важным фактором при подборе кандидатов со сходным опытом, 9% ответили, что без высшего образования невозможно получить работу на престижном предприятии, а 4% считают, что образование нужно, чтобы получить знания для успешной карьеры.

Примечательно, что в значении связей для успешной карьеры равно уверены представители обоих полов, а среди тех, что думает, что высшее образование все-таки необходимо, больше женщин и людей старшего поколения.

Мнение, что для успешной карьеры достаточно показать себя на практике, чаще выражали работающие в сфере обслуживания, ассистирования и администрирования и производства. Среди тех, что считает, что без образования нельзя получить необходимые знания, больше работающих в сфере финансов, транспорта и логистики.

Комментарии 44
алекс3 месяца назад
Человек с удовольствием получил бы высшее образование в Латвии,если бы не цены и качество полученных знаний,притом латвийский диплом надо подтверждать во всех европейских странах.Да и Америке он не котируется.Получив в Латвии диплом,нет никакой гарантии,что будет какой-то рост в той профессии,где пригодился,да и то может быть временно.
У большинства правительства купленные дипломы о высшем образовании,что не мешает им руководить государством,пристраивая на теплые места своих родственников,с такими же дипломами,так что высшее образование сами правящие нивелировали дальше некуда,показав ,что нужно быть только латышом,пусть тупкой и глупкой,но иметь родственника-хуторянина,пролезшего любыми путями,даже задними,во власть.Тут есть правда жизни.
1
Svetlana Lemeševska3 месяца назад
Это понятно. В Латвии образование заменяет национальность!
1
Виктор Юрчик3 месяца назад
Мало веры к таким "опросам",но первая мысль - "уровень притязаний у латвийцев - не высок. "Хуторские атавизмы"". :-)