Профессор ЛУ: правительство далеко от народа (1)

фото

Общество | 11 мая 2009 года, 12:35

Способность правительства думать только терминами бюджета привела к ситуации, когда люди либо больше не могут разглядеть свое место за реализуемыми правительством реформами, либо видят себя только в качестве пострадавших, у которых все отнимут.

Такое заявление сделал профессор Латвийского университета Ивар Аустерс, сообщает портал rus.db.lv.

По мнению Аустерса, реализуя реформы, правительству нужно было бы активнее создавать диалог с обществом и предлагать видение стратегического развития, включающее желательные шаги в направлении решения кризиса.

К тому же, людям в этом видении нужно суметь разглядеть свое место, так как сотрудничество между государством и обществом поспособствовало бы преодолению кризиса, считает профессор.

«У правительства должен быть понятный план, являющийся не только финансовым документом, который нормальный человек не понимает, - говорит эксперт. – Сейчас без ответа остаются вопросы, связанные с тем, что людям делать людям в кризисной ситуации – как воспитывать детей и отпускать в школу, что будет, если заболеешь или окажешься в больнице... Люди должны видеть себя в этой ситуации, но это видение выпадает».

По мнению Аустерса, правительство в процессе принятия решений не смогло отказаться от своей традиционной модели мышления, выискивая решение проблем только в бюджете, а не в переоценке различных управленческих функций и повышении уровня эффективности.

«Правительство готово мыслить понятиями бюджета», - отмечает эксперт, добавляя, что проблемой является также краткосрочное мышление правительства.

«Этот горизонт планирования времени ничтожен. Может быть, у самого дальнозоркого министра это год. Но большинство думает о выживании до следующего момента, когда Международный валютный фонд (МВФ) перечислит нам деньги. Тогда все будет прекрасно. А что будет потом, этого никто не знает и об этом не думает», - говорит он.

фото: foto.lu.lv

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Жжош, профессор! Ищо классик грил: - "Узок круг вашей деятельности (на благо себя любимого) , страшно далеки вы от народа!" И паходу, каждый "дальнозоркий менистр" дальшы сваво кормана не зырит, мля! И о стране эти особи не думают ни разу...Гады!