Шлесерс: С 1-го сентября все рижские школы будет охранять полиция

Кандидат в мэры Риги Айнрас Шлесерс уверен, что такой шаг резко повысит безопасность в школах столицы.

«Эта мера предупредит проникновение наркотиков в учебные заведения и случаи ограбления учащихся младших классов, и создаст ощущение безопасности как для родителей, так и для детей», -- считает Айнарс Шлесерс.

Став мэром Риги, Айнарс Шлесерс обещает уже с первого сентября этого года обеспечить охрану школ сотрудниками Полиции самоуправления в течение всего учебного года.

Эту инициативу поддерживает также Полиция самоуправления Риги под руководством Яниса Гедушева, с которым сегодня встречался Айнарс Шлесерс. На данный момент Полиция самоуправления обеспечивает охрану только в 40 рижских школах, а еще в 60-ти установлены камеры видеонаблюдения. Однако руководитель полиции самоуправления подчеркивает: именно в тех школах, где несут службу полицейские, обеспечен самый высокий уровень безопасности.

Организация полицейских постов во всех школах Риги потребует дополнительных ресурсов. Однако расходы на это будут меньше, чем на борьбу с последствиями, которые могут возникнуть в неохраняемых школах – например, если подростки станут наркоманами. К тому же организация профессиональной охраны в школах обеспечит новые рабочие места для тех полицейских, кто вследствие сокращения государственного бюджета был вынужден оставить работу в Госполиции.

Средства для реализации этой инициативы будут изысканы в рамках имеющегося финансирования.

Также Айнарс Шлесерс и Янис Гедушев выразили единодушие по поводу необходимости создания в Полиции самоуправления Риги подразделения полиции туризма.

Комментарии