Дума поможет ипотечным должникам

Рижская дума завтра рассмотрит поправки к правилам «О жилищном пособии жителям Риги».

Право на жилищное пособие есть у рижан, доходы которых не превышают 250 латов на человека, а в семье, где двое и более человек, не превышают 200 латов на человека. Пособие выплачивается для оплаты расходов по содержанию/аренде жилья, оплаты коммунальных услуг.

Существует ряд ограничений в выплате пособий. Так, пособие не выплачивается, если у претендента на получение помощи имеются долговые обязательства.

Поправки, которые Рижская Дума рассмотрит завтра, отменяют это ограничение для семей с детьми, у которых есть один ипотечный кредит, взятый на приобретение жилой квартиры, и для которых кредитное учреждение предоставило кредитные каникулы. Доходы семьи не должны превышать 50% от минимальной заработной платы – т.е. не больше 90 латов на каждого члена семьи. Также могут претендовать на жилищное пособие малообеспеченные жильцы денационализированных домов, получившие единоразовое пособие Рижской думы по выселению и имеющие один ипотечный кредит.

«Таким образом Рижская дума берет на себя ответственность за тех жильцов хозяйских домов, которые в последние пять лет были вынуждены использовать предоставляемое РД пособие по освобождению квартиры в денационализированном доме и залезли в кредитную кабалу. Пособие не предусмотрено для оплаты ипотечного кредита, а покрывает расходы на оплату коммунальных услуг», - пояснил депутат Рижской думы Денис Горба (ЗаПЧЕЛ).

Комментарии