Правозащитник встал на сторону нацменьшинств

фото

Общество | 12 мая 2009 года, 11:06

Правозащитник Роман Апситис подписал заключение, в котором сказано, что большинству государственных и муниципальных учреждений и служб должно быть присвоено право давать жителям информацию на «языке нацменьшинств и иностранном языке», то есть – на русском.

Об этом во вторник сообщает портал Apollo со ссылкой на издание Latvijas Avīze.

Ранее в бюро омбудсмена обратился депутат Рижской думы Александр Кузьмин (ЗаПЧЕЛ) с просьбой рассмотреть возможные нарушения прав человека, связанные с Законом о госязыке.

Кузьмин жаловался на статью Закона о госязыке, в которой сказано, что государственные и муниципальные учреждения, как и предприятия, большая часть которых принадлежит государству или самоуправлениям, должны предоставлять информацию обществу только на государственном языке. Это правило также относится к частным учреждениям и предприятиям, выполняющим определенные общественные функции, если предоставление информации связано с выполнением этих функций. Апситис также обнаружил различные несоответствия.

В заключении, подписанном Апситисом, сказано, что цель 21-й статьи Закона о госязыке – защита государственного языка и обеспечение этого статуса. При этом омбудсмен отмечает, что закон должен обеспечивать также «включение представителей нацменьшинств в латвийское общество, соблюдая их право на использование родного языка или других языков».

фото: www.svetki.lv

Комментарии