Москва выделила 5 млн. рублей на защиту Василия Кононова (4)

фото

Общество | 12 мая 2009 года, 20:43

Московское правительство выделило 5 млн рублей на правовую защиту ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова в Европейском суде по правам человека. Об этом во вторник сообщили в мэрии Москвы, пишет NewsRu.com.

"В связи с обжалованием правительством Латвии решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску ветерана-антифашиста Василия Кононова из этой прибалтийской страны правительство Москвы выделило 5 млн рублей на его правовую защиту в Европейском суде по правам человека", - сказали в горадминистрации.

Процесс Кононова - участника Великой Отечественной войны - длится уже несколько лет. Латвийские власти обвиняли Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Кононов утверждал, что расстрелянные девять человек - "предатели СССР" и коллаборационисты.

Рижский суд приговорил его к шести годам лишения свободы, однако после обжалования приговора в апреле 2001 года дело было отправлено на доследование. В 2004 году Верховный суд Латвии вновь признал Кононова виновным, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание - один год и восемь месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Кононов обратился в Европейский суд в Страсбурге, требуя своего оправдания. В июле 2008 года ЕСПЧ встал на сторону ветерана и признал претензии латвийской юстиции необоснованными. Согласно постановлению, власти Латвии должны были выплатить россиянину 30 тысяч евро в качестве компенсации. Однако в октябре Рига направила апелляцию для пересмотра дела в Большой палате Страсбургского суда.

Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотрит поданную правительством Латвии апелляцию на приговор ЕСПЧ по иску бывшего советского партизана Василия Кононова против Латвии в конце весны этого года.

Василий Кононов, кадр НТВ

Комментарии 4
Шуша7 лет назад
Ну сейчас начнуться стенания о вечной боли латышского народа, об окупации и пр.......
Изя7 лет назад
Ну дык! В Латурасе честные люди не в цене! Не вор - значит нелояльный. Ога!
шрек-37 лет назад
Святой человек!Меня на работу принимал и напутствовал,на честную и бескомпромиссную борьбу с нарушителями закона и всякой другой нечестью.Помогать обездоленым,попавшим в тяжёлую ситуацию честным людям. Здоровья и моральных сил Вам товарищ полковник!