Саласпилсский мемориал будет отреставрирован и дополнен (15)

фото

Общество | 20 сентября 2017 года, 08:04

В Саласпилсском мемориале необходимо провести ремонт - как технические работы, так и работы, связанные с обновлением всех экспозиций. Об этом в интервью Latvijas avīze рассказал исследователь Латвийского Музея оккупации, доктор исторических наук Улдис Нейбургс.

Он отметил, что на данный момент в мемориале находится слишком мало информации о лагере.

"Во времена советской оккупации здесь было минимальное количество предоставляемой информации о лагере – несколько рассказов, схема лагеря и рисунки Карлиса Буша, которые активно использовались в 60-е годы для пропаганды. Не хватает рассказов о том, каким на самом деле был этот лагерь", - сказал Нейбургс.

Он добавил, что даже скульптуры не рассказывают о лагере всю правду.

"Гигантские скульптуры отображают происходящее в лагере лишь частично. Полностью идеологизированы скульптуры "Рот Фронт", "Клятва" и "Солидарность", чей посыл отображать то, что все заключенные были бывшими коммунистами и не знали, как противостоять немецкому оккупационному режиму и администрации лагеря. Но на самом деле в Саласпилсском лагере категории заключенных были очень рызные. Скульптуры "Мать" и "Униженная" действительно отображают конкретные события, но это лишь часть истории", - рассказал историк.

Также он поделился планами благоустройства мемориала.

"Наша задача дополнить мемориал более современными историями и технологиями, а также создать новые объекты. Будут установлены аннотации на латышском, английском и русском языках, о событиях того времени расскажут кинохроника, аудиоэффекты, фотографии и стеклянные пластины с воспоминаниями выживших узников. Также появится возможность ознакомиться с тем, как заключенные жили в бараках. Основная мысль - не просто ознакомить посетителей с историей лагеря, а дать им прочувствовать, как это место видели заключенные", - подчеркнул Нейбургс.

За время существования Саласпилсского лагеря, в разные периоды времени, здесь находились более 20 000 лиц, а от тяжелой работы, болезней, голода, нечеловеческого обхождения и наказаний умерли по меньшей мере 2000 - 3000 человек.

В 1967 году на месте лагеря был открыт один из самых больших в Европе комплексов памятников в память о жертвах нацизма. Мемориал образуют бетонная стена длиной 100 метров, символизирующая границу жизни и смерти, и семь бетонных скульптур: "Мать", "Несломленный", "Униженная", "Клятва", "Протест", "Рот Фронт", "Солидарность". Саласпилсский мемориальный ансамбль включен в Канон культуры Латвии. В сооружении условных ворот памятника устроена экспозиция.

На территории мемориала также находится открытое в 2008 году кладбище немецких военнопленных.

Саласпилсский мемориал планируется отреставрировать к 50-летию.

Напомним, построенный полвека назад, мемориал основательно не ремонтировался с тех пор ни разу. К юбилею решено частично привести комплекс в порядок. Реставрация, которая обойдется в 300 000 евро из бюджетов государства и краевого самоуправления и должна завершиться до конца года.

Фото из Twitter

Комментарии 15
Просто2 месяца назад
Позорники,Россия регулярно давала деньги на содержание и реставрацию этого мемориала.но вы не считали нужным его ремонтировать и содержать в порядке,а сейчас вы сваливаете всё на оккупацию.позорники.
6
Антон2 месяца назад
Ложью про советскую оккупацию правящие стараются завуалировать преступления местных охранников концентрационных лагерей, их родственников и знакомых, которые наживались на разграблении собственности заключенных, эксплуатации их рабского труда на своих хуторах.
3
Ржунимагу2 месяца назад
"За время существования Саласпилсского лагеря, в разные периоды времени, здесь находились более 20 000 лиц, а от тяжелой работы, болезней, голода, нечеловеческого обхождения и наказаний умерли по меньшей мере 2000 - 3000 человек"...

А как с этим быть? - "Саласпилсский концлагерь был ТРУДОВЫМ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ЛАГЕРЕМ!" (с) Варька - воровка...
2