На следующей неделе пройдет забастовка таможенников (6)

фото

Общество | 21 сентября 2017 года, 17:22

С 27 по 30 сентября латвийские таможенники проведут предупредительную забастовку, требуя введения пенсии по выслуге лет. В связи с этим время, проведенное на границе Латвии с Россией и Белоруссией, может увеличиться.

В этом время будет ограничено движение транспорта на внешних границах ЕС, сообщает председатель Независимого профсоюза таможенников Эдгарс Мазулс.

Предполагается, что в забастовке примут участие 278 таможенников.

По словам Мазулса, главная причина забастовки - неспособность латвийского правительств вот уже десять лет принять решение о концепции предоставления пенсии по выслуге лет для структур, связанных с внутренней и/или внешней безопасностью.

Как говорит Мазулс, в 2007 году правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов, а затем рассмотрение этого вопроса было отложено на 2013 год.

В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году Кабинет министров решил, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за то или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно.

Таможенники получили от Минфина ответ, что нужно подождать, пока не будет разработана общая концепция о пенсии по выслуге лет, сказал Мазулс.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники таможни решили бастовать. Поэтому 27-30 сентября будет проведена предупредительная забастовка, участники которой потребуют сохранения нынешней пенсионной системы и введения пенсии по выслуге лет для финансовой и таможенной полиции и самих таможенников с 1 января 2018 года.

Во время забастовки, вероятно, снизится число операций в зоне таможенного контроля и замедлится время оформления документов, предупреждает профсоюз.

Руководство профсоюза просит путешественников и турфирмы, у которых запланированы поездки на эти числа, учитывать, что время, проведенное на границе Латвии с Россией и Белоруссией, может увеличиться. Чтобы избежать этого, рекомендуется пересекать восточные границы ЕС в других странах.

Комментарии 6
А чё3 месяца назад
Работать в 70 можно, а чужие сумки шмонать, уже никак?
ВАЛКА-ВАЛГА3 месяца назад
Можно стать продавцом, водителем, дворником, строителем случайно... но пограничником, полицейским случной не получаеться.
Еще можно понять тех кто работал в 90-00 остатки прошлого века, но сейчас там прослойка титульныхграждан, кто шел к этой профессии сознательно... они так же голосуют за эту власть и это их не устраивает? Странный народишко!
Ржунимагу3 месяца назад
Лучшая форма забастовки для таможенников - открытая граница - "зеленый коридор"! )))