Чиновники будут работать 4 дня в неделю (3)

фото

Общество | 13 мая 2009 года, 12:26

В кулуарах правительства активно обсуждается идея о введении для всех госслужащих Латвии 4-дневной рабочей недели.

Об этом сообщает «Телеграф».

Этот шаг весьма позитивно оценивается и в среде руководства Евросоюза. Более того, на недавнем саммите ЕС по борьбе с безработицей, который проходил в Праге, — появилось предложение рекомендовать ввести усеченную рабочую неделю всем странам Евросоюза.

4-дневная неделя — это мягкий способ борьбы с безработицей, рост которой все больше волнует лидеров ЕС.

По последним данным, в течение 2009—2010 годов число безработных в странах ЕС может достичь 8,5 млн. человек. Это рекордный в Европе уровень за все послевоенное время.

Как рассказала глава Госслужбы занятости Байба Пашевица, вариант 4-дневной рабочей недели активно обсуждается в правительстве.

«На мой взгляд, это положительное решение, — считает Пашевица. — Таким образом мы помогли бы сохранить работу и зарплату очень многим людям».

В свою очередь глава Конфедерации работодателей Элина Эгле считает, что это половинчатое решение: «Люди сохранят работу, но таким образом мы теряем возможность провести коренную реформу госаппарата, которая назрела. Думаю, что было бы разумнее уволить лишних госслужащих сегодня, чтобы они как можно быстрее начали создавать небольшие предприятия и зарабатывать себе на хлеб».

Комментарии 3
налогоплательщик7 лет назад
а платить им будут как за пять дней?
ШлепНога7 лет назад
Да какая там 4-дневная неделя?! 90% чиновников надо немедленно уволить, причем с конфискацией имущества. Для чиновников - ввести презумпцию виновности. Пока не докажет, что взяток не брал, не мародерствовал - считать чиновника виновным.
Всем уволенным чиновникам - выдать лопаты и направить на ремонт дорог. За еду, денег не платить.
Изя7 лет назад
Заставить работать бандерлогов - бесполезная затея! И это ви знаити саме! Да хучь 3 дня в неделю, сирамно они пахать не будут. Ризультат таксамо буит тот жы...Ога! :-)))