Тукумсская дума ответит за русскую школу (1)

фото

Общество | 13 мая 2009 года, 13:06

Жительница Тукумса Наталия Романова намерена подать иск в Европейский суд по правам человека на самоуправление Тукумса. Романова считает, что решение городской думы отказаться от обучения в школах на русском языке является противозаконным.

Об этом сообщает Latvijas avīze.

На данный момент учиться в Тукумсе на русском языке можно только в 3-й средней школе, где действуют русский и латышский потоки. Однако на русском потоке обучаются только 125 школьников: укомплектовать в этом учебном году 1, 3, 5 и 10 классы не удалось. Самоуправление Тукумса решило с 2008 года больше не открывать первые классы на русском потоке обучения.

Несмотря на то, что отдельные родители уже подали заявления о 15 школьниках, которые хотели бы в новом учебном году учиться на русском потоке, самоуправление Тукумса отказалось отменять свое прежнее решение.

Мама одной из потенциальных первоклассниц Наталия Романова считает, что ее ребенок имеет право учиться на русском потоке. Поэтому она обратилась в административный суд с просьбой признать противозаконным решение школы не принимать детей на программу национальных меньшинств и отменить его, а также заставить школу принять ребенка на русский поток обучения.

Отец девочки отправился в Страсбург, чтобы встретиться с комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом и рассказать ему о случившемся.

Встречу помогли организовать политики ЗаПЧЕЛ.

фото: www.klerk.ru

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Интиресна, шо камисар скажыт?...Паходу, заявит, шо это приоритет нац. политики Латураса?! Таг уже было много раз...