Для намеченного повышения семейных пособий не хватает 12 млн евро (36)

фото

Общество | 25 сентября 2017 года, 09:14

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размер государственных семейных пособий за первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena со ссылкой на министра благосостояния Яниса Рейрса.

Как сообщалось, на пособия многодетным семьям в следующем году будет дополнительно направлено 28 миллионов евро, с 2019 года - 32 миллиона евро. Такая договоренность была достигнута после ультиматума национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK и отказа от строительства Лиепайской тюрьмы.

Руководитель центра по делам демографии, депутат Имант Парадниекс сказал, что таким образом будет обеспечено, что пособие на первого ребенка составит 15 евро в месяц (сейчас 11,38 евро), на второго ребенка - 35 евро (сейчас 22,76 евро), на третьего и последующих детей - 100 евро вместо 34,14 евро.

Задача Минблага состояла в том, чтобы рассчитать, хватает ли денег на такой сценарий. Оказалось, не хватает - чтобы платить в следующем году 100 евро за третьего ребенка, нужно еще 12 миллионов евро.

Вариант, предлагаемый Минблагом, следующий: 12 евро за первого ребенка, 25 евро за второго, 75 евро за третьего и последующих детей.

Рейрс считает, что проблема финансирования не основная - для разработки реальной демографической политики нужны ученые. С точки зрения министра и Минблага, увеличить рождаемость можно за счет политики второго, а не третьего ребенка.

Согласно статистике, в 70% латвийских семей по одному ребенку.

Комментарии 36
Дарья2 месяца назад
Сократите жирующих чиновников и денег всем деткам хватит. Жители умирают , молодые покидают Латвию, а чиновники все при местах, причём каждый год повышают свои оклады на сотни, а то и тысячи евро. Народ уже не "тянет" такие огромные расходы на госуправление.Каждый месяц наше правительство придумывает новые паборы в виде налогов. Сколько можно гнобить своих жителей?
Natalja Berust2 месяца назад
Так ведь была статистика,что у нас в стране очень мало детей осталось по сравнению с годами ранее....тобишь детей все меньше,а денег не хватает.....а многодетных семей с 3 ребенком не так уж много,чтобы требывались на них 12 млн
Алексей Алексеев2 месяца назад
100 евро? 100 еврооо????? вы что ебанулись? как на них детей растить? ааааааааааа ебанутые чиновники
2