Украинские школы перейдут только на госязык (+ОПРОС) (21)

фото

Общество | 26 сентября 2017 года, 14:26

С 1 сентября 2020 года обучение в школах Украины будет проходить только на национальном языке. В этом заключается вся суть нового закона "Об образовании", подписанного накануне президентом Порошенко.

В рамках переходного периода, с сентября 2018-го, языки "национальных меньшинств" на Украине будут изучаться в специальных классах детских дошкольных учреждений и младших классах школы. Начиная с пятого класса, преподавать разрешается исключительно на украинском. Допускается преподавание нескольких предметов на языках государств, входящих в ЕС.

Стоит отметить, что русские - вторая по численности этническая группа на Украине. По данным переписи населения 2001 года, они составляют более 17% всей численности населения государства. Таким образом, огромная масса людей лишается возможности изучать родной язык.

МИД России по этому поводу заявил, что главная цель обновленного закона - это "максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины".

Как писал Mixnews, в Латвии правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах страны станет государственный язык - латышский.

В свою очередь, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев считает, что сдача школьных экзаменов только на латышском языке должна повысить конкурентоспособность выпускников школ нацменьшинств.

Источник:Ren.tv

Комментарии 21
Ахмед2 месяца назад
" обучение в школах Украины будет проходить только на национальном языке"- и наступит у них тогда счастье безбрежное, и потечет шампань в кисельных берегах.Как все просто, точнее примитивно.Вопрос к Алиеву- товарищ, вам не стыдно такую чушь нести?
2
Тогда2 месяца назад
Пускай эти уебаны и в интернете, под русских не косят, чтобы бабла срубить, а на своей мове судачат.
Тогда и посмотрим, кому они нужны.
2
Не Лоялен2 месяца назад
Как же эта параноя достала!Дети должны получать образование,на том языке,на котором им проще учится!Если в стране не важно какой проживает треть либо больше населения другой национальности,то должны быть соответствующие школы!Просто с углубленным изучением гос языка так такового!Наше поколение,в свое время училось полностью на русском языке в Латвии,и умудрилось вы учится,вы учить свободно практически гос язык и тому подобное!Как же эта истерия на фоне русофобии достала уже!
2