Исследование: к 2030 году Латвия превратится в "страну стариков" (26)

фото

Общество | 27 сентября 2017 года, 17:13

Латвия превращается в страну стариков. Школы переделывают в пансионаты. В 2030 году почти половина жителей будет старше 50 лет, а число работающих сократится на 20%, пишет TVNET со ссылкой на результаты исследования Re:Baltica.

Яунгулбенская волость сохраняла основную школу, сколько могла. Однако в 2011 году в ней оказалось менее 50 учащихся, и ее закрыли. В ней оборудовали пансионат "Силтайс".

Несколько лет назад похожая судьба постигла основную школу в Дауксте, в которой в 1-4 классах училось пять школьников. В 2016 году школа отметила 90-летний юбилей, и на первом этаже устроили пансионат. Второй этаж в качестве компромисса оставили за детским садом для нескольких детей. Через год закрыли и его.

В двадцати минутах езды от нее вот-вот начнется ремонт в бывшем Яунгулбенском профессиональном училище, в котором будут доживать свой век 90 стариков.

О нехватке постояльцев в домах престарелых никто не волнуется. Люди уже сейчас стоят в очереди, поэтому некоторых посылают в соседние самоуправления, рассказывает руководитель социальной службы Гулбенского края Янис Антаневичс.

Re:Baltica нашла по крайней мере 14 учебных заведений, которые в последние годы превратились или скоро превратятся в пансионаты.

В Латвии уже 133 муниципальных и частных пансионатов, в которых живет около 6000 пожилых людей. И их число в ближайшие годы только возрастет.

Латвия вошла в злокачественную демографическую спираль: жители стареют, число родившихся не покрывает число умерших уже с момента восстановления независимости, по официальным данным более 250 тысяч человек трудоспособного населения уехало за более высокими заработками в "старую Европу", захватив с собой семьи, то есть, будущих налогоплательщиков.

В 2030 году почти половина (46%) жителей Латвии будет старше 50 лет. Каждый четвертый - пенсионер (65+). Число работающих сократится на пятую часть, им придется работать больше, платить больше налогов, чтобы содержать государство в нынешнем объеме. Либо придется открыть границы для пополнения извне.

Если в 1990 году пенсию для одного пенсионера зарабатывало шесть работающих, сейчас это делают только трое. В 2030 году работающих останется двое, отмечает Re:Baltica.

Надеяться на то, что мы успеем родить больше детей, не приходится. В 2016 году в Латвии родилось 22 тысячи малышей. По подсчетам Евростата в 2030 году новорожденных будет почти наполовину меньше: 14 тысяч.

Если мы ничего существенно не изменим, в 2030 году Латвия, в которой маленькие городки по вечерам уже сейчас пугающе пусты и в которой растут только окрестности Риги, станет еще более тихой. Жителей будет меньше, и большинство - пожилых. От этого изменится и атмосфера в обществе. Политикам придется в своих обещаниях фокусироваться на консервативной, но активной на выборах части общества и ее потребностях, делая государство менее интересным для молодежи, доля которой и без того сокращается.

Старение населения - проблема не только для Латвии: стареет весь европейский континент. В 2030 году еще больше пенсионеров в расчете на 100 работающих, чем в Латвии, будет в Литве, Греции, Португалии, Италии, и только немногим меньше - в Финляндии. Две главные причины этого явления - низкая рождаемость на протяжении многих лет и увеличение продолжительности жизни, подчеркивает Re:Baltica.

Комментарии 26
Лайла26 дней назад
А вы и дальше платите на ребёнка 11 евро,инвалиду 3.группы 65 евро, пенсионерам 200-300 евро, инвалиду 3.группы с рождения 106 евро, социальное пособие 45 евро, человеку, который вышел из тюрьмы и не имеет ничего 35 евро и то один раз, к 1 сентябрю малоимущим на ребёнка к школе 35 евро.... А цены на всё и комунальные растут каждый месяц... Я ДУМАЮ ПУСТЫНЯ ОБЕСПЕЧЕНА ДАЛЬШЕ ОТ РИГИ 200 КМ. ДЕРЖИТСЯ ПОКА РИГА, ВЕНСПИЛС И ВАЛМИЕРА
Оккупант26 дней назад
А наши чиновники,себе к 2030 году,еще зарплату раза так в два повысят,до 10 штук примерно думаю)Населения Латвии с каждым годом сокращается,а эти все зарплаты без конца себе любимым повышают!Как говорится,кто-бы сомневался,что-то слишком давно себе зарплаты не повышали)
алекс26 дней назад
Интересно бы знать конечную цель так называемых американцев,перекочевавших в свое время с Земли обетованной ,относительно Латвии.Судя по всему-это высосать все и выплюнуть,но оставить часть территории(благо позволяет)для военных нужд и частичного захоронения радиоактивных отходов.Ну ,естественно,оставить часть населения выносить горшки из под задниц оккупационных войск.
Ведь даже за то,что Латвия не принимает то кол-во беженцев,которое необходимо,ее не наказывают и даже не намекают,что странно.
Есть же план Даллеса в отношении России и,уверен,есть план и в отношении Латвии,потому что ничего не делается американцами на эмоциях и спонтанно.Похоже,что идет планомерное вытеснение и умертвление населения гуманными способами,демократично,не все ж дорогими бомбами разбрасываться,если купленные,запуганные или завербованные правители следуют четкому плану,не думая о последствиях,потому что денег и красивой жизни на их век хватит и хватит деткам в Швейцарии или тех же США.