Кто бы говорил!: журналист возмущена "грамотеями", критикующими Вейониса (19)

фото

Общество | 28 сентября 2017 года, 12:15

Журналист Элита Вейдемане на страницах Neatkarīgā Rīta Avīze возмущена тем, что латыши активно критикуют в соцсетях плохое выступление на английском языке президента Латвии Раймонда Вейониса на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Всех критиков публицист призывает сначала обратить внимание на свое правописание слов в комментариях на родном, латышском языке, и только потом приниматься осуждать президента.

"Непонятно, каким образом группа эрудитов из интернета может оценивать речь Вейониса на английском языке, если они сами не в состоянии написать грамотно хотя бы одно предложение на латышском", - отмечает она.

По мнению журналиста президента надо подвергать критике, но критика должна быть обоснованной.

"В Вейониса летят стрелы критики чаще, чем в кого-либо другого. Да, президента надо критиковать, но за политические инициативы, а также за странные отношения с сотрудниками канцелярии и неподготовленную речь для выступления на сессию ООН. Но и критикам необходимо иметь чувство достоинства и уважения. А тем, кто постоянно стыдится своей страны, надо посмотреть в зеркало и начать стыдиться самим - за свой оксфордский английский и за свой родной латышский", - добавила она.

В свою очередь, сама Вейдемане не оправдывает выступление президента.

"В ООН есть шесть официальных языков: английский, арабский, французский, русский, китайский и испанский. Делегат может разговаривать на любом из них, и его речь автоматически будет переводиться на другие пять языков. В тех случаях, когда спикер выбирает другой язык, то национальная делегация должна обеспечить перевод всем присутствующим", - поясняет журналист.

Она считает странным то, что помощники президента не побеспокоились о его выступлении заранее.

"Сотрудники Канцелярии президента, наверное, были очень занятыми пересчетом банкнот из-за недавно повышенной зарплаты, что не успели позаботиться об организации выступления Раймонда Вейониса. Может быть стоило пригласить переводчика, чтобы участники собрания услышали красивую латышскую речь?", - задается вопросом Вейдемане.

Как сообщалось, Раймонд Вейонис выступил с презентационной речью на Генеральной Асамблее ООН в США, но текст на английском языке оказался слишком сложным для президента.

Комментарии 19
алекс2 месяца назад
Правильно люди критикуют,потому что Вейонис и остальные грамотеи -,,подкаблучники,,все-таки представляют Латвию на международной арене,а простые жители могут и допускать ошибки ,а так же говорить неграмотно-это личное дело каждого и на имидже страны никак не отражается.
Рижанин2 месяца назад
Да, президента надо критиковать, но за политические инициативы
==============================================================

До сих пор инициативы Президента отражали здравый смысл и тут нечего критиковать, а только улучшать.
Его можно критиковать только за то, что он не отстаивает активно и не продвигает свои же собственные инициативы.

Журналист Элита Вейдемане абсолютно права когда говорит, что Президент должен был читать свою речь в ООН по-латышски, а Латвия сама должна была предоставить перевод и переводчиков с Латышского на Английский
3
Andrew Gindra2 месяца назад
Ну и деревня наш президент
2