На зарплаты госслужащим страна за год потратила 665 млн евро (23)

фото

Общество | 3 октября 2017 года, 12:40

За последний год суммы, выделяемые в госучреждениях Латвии на различные доплаты и денежные бонусы, значительно выросли. Если в 2014 году цифра составляла 57 миллионов евро, в 2015-м - 67 миллионов, а в 2016-м - уже 81 миллион евро. Такие данные приводит Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Ведомство называет столь стремительный рост аппетита чиновников "подозрительным".

Также Госконтроль отмечает, что в большинстве случаев доплаты госслужащим начисляли формально.

Премии, денежные призы и доплаты, которые связаны с результатами проделанной чиновниками работы в Министерстве обороны за год составили в среднем 815 евро, а в Министерстве земледелия - 1553 евро.

Сотрудники Минздрава за замещение своих коллег получали до 1736 евро, а работающие в Министерстве образования и науки получали "специальные доплаты" и вознаграждения за работу внеурочно на суммы до 3136 евро.

В целом на зарплаты госслужащим страна потратила 665 миллионов евро.

По итогам предыдущих ревизий Госконтроль уже предупреждал, что процесс начисления доплат по большей части в госучреждениях Латвии является формальным и не вызывает уверенности в том, что он основан на оценке вклада работника в достижение целей. Были даже случаи, когда доплаты начислялись за работу, идентичную выполнению основных служебных обязанностей.

Нередко доплаты работникам начислялись на том основании, что работник "качественно выполнил порученное задание", "ответственно относится к ресурсам", "проявляет интерес к работе", "выполняет работу в срок", "выполняет работу в соответствующем объеме", "обладает хорошими навыками работы с компьютером" и так далее.

Фото: Freeimages.com

Комментарии 23
Тина2 месяца назад
Ну просто астрономическая сумма для латвийского бюджета, учитывая небольшое население нашей страны..... Ужас на фоне нищих пенсионных прибавок ...
Махир Джалилов2 месяца назад
Это значит , что смело надо сокращать бюрократию на половину , как минимум ! Потому и основная масса латвийских пенсионеров нищая , по европейским стандартам !
Leonardo Gromov2 месяца назад
А точнее кому и сколько и за что