Эксперт: снос памятника Победы приведет к гражданской войне (131)

фото

Общество | 6 октября 2017 года, 07:13

Идея сноса памятника Победы в Пардаугаве достойна сожаления, так как авторы не понимают очевидного - снос монумента приведет Латвию к гражданской войне. Так считает глава рекламного агентства Мooz! Эрик Стендзениекс. Свой комментарий он оставил под публикацией в Facebook одной из сторонниц сноса Памятники освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, которая подчеркивает, что это надо было сделать уже давно.

"Идея, достойная сожаления. Если у людей есть гордость, то никакие памятники прошлого их не могут обидеть. Мне не мешают никакие исторические памятники. Конечно, если кто-то хочет здесь гражданскую войну - вперед. Но с какими словами? "Мы вас заставим любить Райниса". Это все же относится больше к подросткам", - написал Стендзениекс.

фото

Автор послания Лайла Пакалниня привела свои аргументы по поводу демонтажа советского памятника.

"Но у меня же может быть свое мнение - мне кажется это недопустимым, когда в центре Риги стоит такой памятник, а нам надо ехать в Лестене или Сад судьбы. Это так же, как был бы неприемлем памятник нацистам. Точка", - написала Пакалниня.

"Это велоколепно. И можете себе ехать в Лестене, я тоже туда езжу к своему отцу - легионеру. И можно со склоненной головой прислушаться к призыву Вайры Вике-Фрейберги не ходить 16 марта к Милде, так как это, дескать, неполиткорректно, Европа не поймет. А можно взять розы, пойти 16 марта к Милде, и тогда призывать снести "русский" памятник", - ответил Стендзениекс.

Стендзиниекса в этой дискуссии поддержал один из пользователей.

"Эрик, очень хорошо сказано! Таким образом и памятник Роланду надо снести, так как это рыцарь, который разгромил латышских племена! С таким подходом можно все памятники демонтировать - Памятник стрелкам, для демонтажа Милды тоже можно найти причину, нужно только пофантазировать. Народ, который уничтожает исторические памятники уподобляется ИГИЛ, который разрушает святыни других религий! Этот памятник посвящен не России, не СССР, а людям, которые боролись с фашизмом! Только людям с комплексом маленького человечка и большими ультра-национальными взглядами может прийти такой идиотизм в голову!!! Вопрос - у нас в стране кто-нибудь не планирует второй Майдан? Когда одни планомерно хотят памятник снести, другие планомерно с кулаками кинутся его защищать...и гражданская война (Майдан) готов!!!, - написал один из комментаторов.

Как уже сообщал Mixnews, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за демонтаж Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатор сбора подписей - Угис Полис. По его словам, памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации, до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен.

"В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля", - пишет автор инициативы.

Полис считает, что демонтировать памятник нужно за государственные средства или с привлечением Национальных вооруженных сил.

За неделю с момента публикации инициативы, под ней подписались 1757 человек. Для подачи в Сейм на рассмотрение парламентария необходимо собрать 10 000 подписей.

Комментарии 131
Sedna1 год назад
снос памятника Победы приведет к гражданской войне------------------------

Однозначно. Но всё дело том, что нацисты этого и хотят.
3
Просто1 год назад
Разжигание,этот памятник строился на деньги рижан,сама лично давала,но местным нацистам,он как бельмо в глазу,ведь легионеры СС не стеснясь ходят у Милде.Позорники.
3
андрей1 год назад
Пусть только попробуют снести памятник...возьмем в руки оружие.
6