"Замок света" вошел в топ-10 самых красивых библиотек мира (61)

фото

Общество | 10 октября 2017 года, 07:17

Латвийская национальная библиотека включена в обзор BBC 10 самых красивых библиотек мира, об этом сообщает пользовательница Twitter.

Как написал автор статьи Уильям Кук, с ростом популярности смартфонов и статей в Википедии возникли опасения, что здания, полные книг, устареют. Но многие из лучших и крупнейших библиотек были построены в начале тысячелетия и не только пользуются огромной популярностью у читателей, но и представляют собой творения современной архитектуры.

Библиотека Пэкхем в Лондоне

Это поразительное здание имеет форму перевернутой латинской буквы "L" и поддерживается тонкими стальными столбами. Дизайн здания принадлежит Alsop and Störmer, который выиграл престижный архитектурный приз Stirling Prize в 2000.

фото

Внутри здания, кроме основного зала расположились многочисленные конференц-залы, детский и афро-карибский разделы. При разработке проекта создатели попытались иначе взглянуть на план будущей конструкции и сделали читальные залы в подвале. Информационный зал и медиа-центр были образованны на первом этаже.

Филологическая библиотека в Германии

Филологическая библиотека (нем. Philologische Bibliothek) — научная библиотека Свободного университета Берлина. Здание библиотеки располагается в берлинском административном районе Далем. Проект библиотеки был разработан английским архитектором Норманом Фостером.

фото

Открытое в сентябре 2005 г. здание новой филологической библиотеки Свободного университета Берлина называют в немецкой прессе «футуристической былью» или, учитывая особенности его архитектуры, «библиотечной ракушкой». Здание проектировал сэр Норман Фостер, английский архитектор, который также является автором знаменитого проекта «Берлин без рейхстага».

"Замок света" в Латвии

Здание Латвийской Национальной библиотеки — одна из современных достопримечательностей Риги. Сооружено в 2008—2014 годах на левом берегу Даугавы, напротив исторического центра города.

фото

По мнению автора статьи на BBC Уильяма Кука Национальная библиотека Латвии отразила взлеты и падения этого балтийского государства. Оно было основано в 1919 году, спустя год после того, как Латвия обрела свою независимость, но вновь потеряла ее в 1940 году, когда Латвия была оккупирована СССР. В 1990 году Латвия восстановила свою независимость. Строительство новой библиотекой в Риге началась в 2008, по проекту, разработанному латышским архитектором Гуннаром Биркертсом. Новое здание было завершено в 2014 году, в год, когда Рига стала культурной столицей Европы. Латыши несли через весь город книги от старого здания библиотеки к новому. История жизни Биркертса также отражает историю его родины. Родившийся в 1925 году в Риге, он бежал, когда русские вторглись в Латвии и эмигрировали в Америку. Там он стал выдающимся архитектором, вернувшись домой после обретения независимости, чтобы построить несколько ключевых зданий в независимой столице Латвии. Биркертс умер в августе 2017 года.

В интервью газете Diena архитектор Гунарс Биркертс заявил: "Мои мысли движутся в одном направлении — значение здания и его влияние на латышский народ. Оно уже выполняет свою задачу. Ощущение безопасности, создание определенной уверенности в себе. Вопрос идентичности. Все это сходится вместе, так как имидж библиотеки для прохожего — весьма убедительный и внушительный. Я увидел, что библиотека своим образом действительно доказала силу нашего народа, которую надо снова найти и продолжить", - сказал автор.

Библиотека Александрина в Египте

Библиотека Александрина или Новая Александрийская библиотека — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии, Египет. Библиотека построена на месте Александрийской библиотеки, разрушенной в древности. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70 000 м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея (музеи древностей, рукописей и Садата), четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей.Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. Переданные испанские документы относятся к периоду правления мавров. Францией переданы документы, имеющие отношение к строительству Суэцкого канала. В библиотеке расположено зеркало Архива Интернета.

Библиотека будущего и Центр новых медиа Waalse Krook в Бельгии

Имя этому грандиозному зданию на набережной бельгийского города Гент - Waalse Krook. Это городская библиотека будущего и Центр новых медиа, разработанный амстердамским архитектурным бюро UNStudio.

Изначально перед архитекторами стояла задача создать гибкое и динамичное здание, которое будет открыто для окружающей среды и сможет укрепить характер места - легкость древнего города над рекой.

Библиотека технического университета в Котбусе, в Германии

В Германии есть уникальная и необычная библиотека. Она расположилась на территории Бранденбургского Технологического Университета, который находится в городке под названием Котбус.

фото

Несмотря на то, что библиотека создавалась уже в конце 20 века, архитекторы предпочли вовсе не современные обтекаемые формы. Напротив, специалисты тут постарались поиграть с текстурой здания. Сооружение хоть и покрыто стеклом, но на нем можно увидеть буквы из самых разных алфавитов.

фото

Интересна и форма библиотеки. Она чем-то напоминает простейшую амебу. Внутри же все очень красочно, а на все семь этажей ведет винтовая лестница, имеющая желто-красный цвет. Безусловно, на фоне всех остальных статичных, классических зданий Германии, библиотека смотрится более чем необычно.

Библиотека сэра Дункана Райса в Великобритании

Новое здание библиотеки одного из крупнейших университетов Шотландии проектировали архитекторы с большим опытом разработки подобных публичных пространств: в портфолио датского бюро Schmidt Hammer Lassen Architects есть, например, проект Королевской библиотеки в Копенгагене. В Абердине у архитекторов была задача создать хранилище для одного из самых больших собраний книг в мире и банально привлечь в библиотеку студентов.

Schmidt Hammer Lassen Architects придумали здание кубической формы со сложным асимметричным орнаментом на гранях. Осью пространства внутри стала спиралевидная лестница, связывающая читальные залы, холл, зону отдыха. Библиотека хорошо обозревается со всех сторон, днем она искрится в лучах солнца, а ночью мягко подсвечивается. Таким образом, она стала своеобразной архитектурной доминантой кампуса.

В 2012 году новую университетскую читальню открывала сама королева Елизавета II. С тех пор студенты с удовольствием посещают современное и модное пространство, где они могут не только книги читать, но и проводить свой досуг, преподаватели приводят своих коллег на экскурсию, а администрация университета радостно рапортует о значительном росте посещаемости местной библиотеки.

Центральная библиотека Сиэтла в США

Открытая в 2004 году, библиотека моментально стала популярным местом для интеллектуалов города. Построенное по проекту Рэма Кулхаса и Джошуи Принс-Рамуса, в первый год существования учреждение посетили более 2-х миллионов человек.

фото

Библиотека вмещает в себя более 1,45 миллионов книг и прочих материалов. Здание оснащено подземной парковкой на 143 автомобиля и компьютерным залом более, чем на 400 компьютеров.

фото

Библиотека имеет уникальный, яркий внешний вид, который заработал 108 место в рейтинге 150 любимейших сооружений американцев.

фото

фото bbc.com, unstudio.com, mir.no,lightsup.ru

Комментарии 61
Да,11 дней назад
Ну,что ж в нём красивого то нашли? чисто бункер,но главное такой дорогой.
2
Eliza 11 дней назад
На вкус и цвет..., а по моему это просто ГРОБ в котором хоронят Латвию. Осталось только свечи расставить по углам.
1
Эугэнэ11 дней назад
как по мне то из далека на кучу похожа.
1