Почти треть латвийцев бьют своих детей (+ОПРОС) (155)

фото

Общество | 9 октября 2017 года, 15:15

32% родителей в Латвии используют в воспитательных целях телесные наказания детей, при этом 54% не знают, что это запрещено законом.

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией Kantar Millward Brown, сообщила представитель организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

Она пояснила, что под телесными наказаниями подразумеваются битье, тряска, щипки, тычки, укусы, принуждение оставаться в определенном положении или принимать какие-либо вещества, а также лишение еды, дерганье за волосы и другие методы физического воздействия, которые детей ничему не учат, а только унижают.

Ребенок позднее может вспомнить только само наказание, но не его причину.

Как заявили в ходе опроса 24% респондентов, они не считают, что удары рукой нужно запрещать, а 49% считают, что не следует запрещать порку и шлепки.

Если говорить о случаях, когда детей наказывают на виду у других людей, то, как показали данные опроса, 34% респондентов не вмешиваются в такие ситуации, 42% хотели бы вмешаться, но не знают, как это правильно сделать, а 24% опрошенных заявили, что, как правило, вмешиваются.

Пассивность общественности в таких случаях Балоде объяснила тем, что после вмешательства посторонних ребенок дома может "огрести" еще больше. Кроме того, люди после вмешательства в такие ситуации нередко получают осуждающие комментарии или замечания.

В качестве основной причины физического наказания детей опрошенные назвали утрату самоконтроля и сдержанности - 39%. 24% респондентов упомянули усталость и беспомощность, 21% респондентов считают, что ребенок иначе не поймет, то есть физическое наказание применяется из-за особенностей его темперамента. Применяют физические наказания, потому что так принято в семье, 3% опрошенных, и только 2% опрошенных отметили, что телесные наказания используют из-за отсутствия поддержки.

Опрос проводился в августе этого года, в нем участвовали 500 жителей Латвии.

Фото: pexels.com

Комментарии 155
Zb11 дней назад
Вобщето есть ремень и задница для воспитательных целей.Естествено избиение ребенка не допустимо но пару раз по заднице еще никому не повредило.
15
Natali Ni11 дней назад
Сидят и все тут умные советуют боготворить детей,пусть на голову садятся ! И словами воспытывать
8
Вадим11 дней назад
Полностью согласен, и меня в детстве за серьезные оплошности били. А если бы не били, чувствовал бы безнаказанность.
8