Правящие поддержали переход на образование на латышском (98)

фото

Общество | 9 октября 2017 года, 18:55

Правящая коалиция ожидает постепенного перехода образования на латышский язык, сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

В течение месяца министр образования и науки Карлис Шадурскис должен подготовить информационное сообщение и потенциальные поправки к законам, которые будут обсуждаться. Кучинскис напомнил, что и в декларации правительства предусмотрено подготовить принципы постепенного перевода образования на государственный язык.

На совещании коалиции свою концепцию представил Шадурскис, который на прошлой неделе заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Также было рассмотрено предложение объединения VL-TB/LNNK о поправках к закону образовании, в который предлагается внести норму о том, что занятия в государственных и муниципальных школах проводятся на латышском языке.

Сопредседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс сказал, что два эти предложения не противоречат друг другу, однако Шадурскис приглашен на заседание фракции нацобъединения 25 октября. Партия должна убедиться, что поставленная ею цель будет закреплена в законе, тогда VL-TB/LNNK подавать свой законопроект не будет.

В то же время он добавил, что, если идея об образовании на латышском языке не будет ясно и недвусмысленно включена в концепцию Министерства образования и науки (МОН), VL-TB/LNNK выступит со своей законодательной инициативой. Политик считает, что переход должен проходить на всех уровнях, то есть не только в средних школах.

Председатель "Единства" Арвил Ашераденс сказал, что партия предлагает более широкую программу интеграции, в которую входят образование, медиаполитика, но Шадурскис предложил ясную программу того, что должно произойти в ближайшие три года.

Ашераденс считает, что дискуссии нужно закончить в текущем году, чтобы они не переросли в предвыборную борьбу партий.

Характеризуя позицию Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Кучинскис сказал, что партия поддерживает ясную программу перехода образования на латышский язык, и этот переход должен проходить профессионально, шаг за шагом, с обучением учителей и "всем тем, что требуется для успешной интеграции общества".

Фото: pexels.com

Комментарии 98
Патриот 11 дней назад
Значит надо менять правящих!
5
НЕ Лоялен11 дней назад
Ну и не нойте потом,что в школах все меньше и меньше учащихся!Теперь за границу думаю еще больше народа будет сваливать!Продолжайте в том же духе!
3
Не Лоялен11 дней назад
Кто бы сомневался что одобрят!Они только и способны как одабривать всякую ерунду!Да Премии не забывать без конца выписывать!И срать они хотели на мнение народа!
3