Latvijas Avīze: нацменьшинства стали лояльнее к Латвии, но знать госязык они не хотят (38)

фото

Общество | 11 октября 2017 года, 07:07

Представители нацменьшинств стали намного лояльнее, у них растет чувство принадлежности к Латвии, растет их активность на выборах, а чувство ностальгии по советским временам снизилось. Такую оптимистическую картину, как пишет Latvijas Avīze, пытаются нарисовать представители Министерства культуры, которые сегодня представят результаты своей работы.

Впрочем, по мнению LA, существует также мнение, что авторы исследования пытаются оправдать существовавший до сих пор процесс интеграции, пытаясь заретушировать нелицеприятные факты.

Согласно данным исследования, свою принадлежность к Латвии ощущают 84% опрошенных представителей других народностей по сравнению с 64% двумя годами ранее. Сильнее стала принадлежность к своему городу, региону, одновременно немного снизилась принадлежность представителей нацменьшинств к России.

Но, как указывает издание, это и другие подобные исследования демонстрируют совсем печальную картину, если дело касается знаний латышского языка и его употребления.

Так, по сравнению с 2015 годом выросло количество тех, кто не знает латышского языка - в 2017 году таковых 8% по сравнению с 2% в 2015.

Соответственно с 30% до 17% снизилось число тех представителей нацменьшинств, у кого очень хорошие знания госязыка.

Согласно этим данным, пишет LA, становится понятно, какой Латвии представители других национальных меньшинств хотят принадлежать - Латвии, где можно обойтись без латышского языка, а спокойно общаться на русском.

К исследованию скептически относится депутат Сейма Эдвин Шноре, который указал, что, согласно данным исследования, уровень знаний латышского языка у представителей нацменьшинств заметно ухудшился.

"Русскоязычные спокойно наслаждаются культурными мероприятиями на русском, общаются на русском в общественном транспорте, в магазинах и в других местах. К тому же 40% процентов государственных и муниципальных учреждений общаются с клиентами на русском. Как это вообще возможно?", - возмущается политик.

Он также диву дается предложениям представителей нацменьшинств, как, по их мнению, можно сплотить латвийское общество. Этот вопрос также задавался в ходе исследования Минкульта.

Согласно мнению представителей нацменьшинств, латышам следует больше участвовать в русских праздниках, в том числе 9 мая. Гражданство надо присуждать без проверок знаний госязыка. Надо ликвидировать Центр госязыка.

"Ситуация плачевная. Установка об интеграции на основе латышского языка провалилась, а с такими политкорректными исследованиями чиновники пытаются оправдать свою "деятельность"", - указал Шноре.

Тем временем представитель Министерства культуры, внештатный советник по вопросам социальной памяти и истории Мартиньш Капранс все претензии отвергает.

"Исследование проводилось по очень современной и точной методике. Главный вывод исследования, что в Латвии ситуация с разобщенностью общества на самом деле не такая и страшная, как об этом говорят. Например, у многих сохранилось негативное мнение об участии Латвии в НАТО, а также неоднозначное мнение о конфликте на Украине. Но здесь, к сожалению, ощутимо влияние СМИ Кремля на эту часть общества. И в этом предстоит большая работа", - указал Крапанс.

Добавим, что 11 октября в Министерстве культуры состоится презентация результатов исследования об участии национальных меньшинств Латвии в демократических процессах.

В рамках исследования, которое проводилось с апреля по август этого года, анализировалось участие представителей и негосударственных организаций национальных меньшинств в демократических процессах, а его результаты сравнивались с аналогичным исследованием 2015 года.

Исследование проводил Институт философии и социологии Латвийского университета. О его методологии и полученных результатах на презентации расскажет доктор социологии Инта Миериня, а заместитель государственного секретаря Минкультуры Инита Пауловича предоставит информацию о дальнейших шагах по содействую более активному участию национальных меньшинств в политической жизни страны и формированию у них чувства принадлежности к Латвии.

фото flickr.com/Roberts Birze, flickr.com/William Veder

Комментарии 38
Gleb Perov2 месяца назад
Интересно чем бы занимался этот Шноре нибудь русского языка и русских, а так на своей кондовой русофобии неплохо зарабатывает, нашёл себе занятие по душе на русских наезжать. Через год выборы, вот эти наци и будут жопу рвать себе в борьбе с русскими.
2
Не Лоялен2 месяца назад
Как же вы затрахали со своим гос языком!Вы по больше людей за использования родного языка где попало штрафуйте!По чаще называйте тех кто родился на этой земле вшами и оккупантами,глядишь все сразу язык и полюбят!Те кто родился на этой земле всегда лояльно к Латвии относились!Но что-бы лояльно относится к такиим как Шадурскис,либо Мурка,которые все что для Латвии делают,это орут про оккупацию,и пытаются латышей всех против Русских настроить надо быть конченным идиотом!
1
Просто2 месяца назад
Достало это разжигание !