Иностранец под впечатлением от Скрунды: 30 лет назад меня бы там пристрелили (32)

фото

Общество | 12 октября 2017 года, 19:13

Иностранный турист по имени Ник Шорт побывал в заброшенном городке "Skrunda-1", который в свое время был построен для нужд советской армии, а сейчас там проводят военные тренировки НАТО. Господин Шорт остался под впечатлением от увиденного, опубликовав в соцсети Twitter фоторепортаж с соответствующими подписями.

"Никогда не думал, что смогу посетить объект, где еще 30 лет назад меня бы просто пристрелили. Как меняются времена", - написал Ник Шорт.

фото

Когда-то здесь проживали 2000 человек. Сегодня я – единственный.

фото

Жилые кварталы этого заброшенного советского военного города-призрака. Будучи там, чувствовал большую тревогу. Никогда бы не подумал, что так будет.

фото

Штаб-квартира в свое время одной из самых современных советских радиолокационных станций раннего предупреждения на планете. Кодовое название НАТО 'Hen House'. Совершенно секретно.

фото

Называется Скрунда-1 (после ближайшего города, стандартная советская практика). Нет на всех картах. Полностью секретный военный объект. Это офицерская столовая.

фото

В этом городке когда-то проживали около 50 офицеров советской армии, 700 военнослужащих + 600 их жен и детей. У них был собственный магазин, больница и т. д. Полностью автономный город.

фото

Эта роспись была на стене воинского клуба. Видимо на тот случай, если они забыли, какой убийственной и фанатичной идее они следовали.

фото

Это остов здания, в котором были размещены радиолокационные системы. Станция была взорвана союзниками в 1995 году после "неохотного" вывода войск СССР.

фото

Если вы нашли здесь убежище, то легче самому застрелиться, так как этот бункер был мишенью НАТО.

фото

На случай маловероятного нападения или войны был небольшой бункер для укрытия, как вы догадались, для избранных старших офицеров.

фото

Еще один на здания радиолокационного объекта, для доступа на который был необходим специальный пропуск. В конце-концов его взорвали США, благословит их Бог.

фото

Кладбище в Лестене для павших в годы войны солдат латвийского легиона и партизан, которые сражались с советской властью вплоть до 1956 года.

фото

Драматичая статуя "Родина Мать Латвия" у церкви в Лестене. Кладбище и мемориал возможно было обустроить только после окончания второй оккупации СССР.

фото

Сотни тысяч советских солдат также пали в жестоких сражениях в Курземском котле в 1944/45 годах. Об этом свидетельствует небольшое братское кладбище в лесу.

Как известно, после восстановления независимости Латвии и ухода советской армии, был уничтожен расположенный в Скрунде радиолокационный локатор, а городок остался пустым, несмотря на старания самоуправления найти инвестора, который мог бы приобрести эту территорию. Теперь городок, который в народе называют город-призрак, в котором когда-то были размещены около 5000 военнослужащих, вновь используют для военных нужд. Там вооруженные силы Латвии и других государств НАТО проводят тренировки в городской среде.

Комментарии 32
Гога5 дней назад
Где вы берёте этих недалеких блогеров?
2
алекс5 дней назад
Да-а-а.Мозговая деятельность точно еще та-,,30 лет назад меня бы пристрелили....,,
Так тебя,идиота,и в 2017 пристрелят на любом натовском обьекте,если попытаешься проникнуть,а тем более окажешь сопротивление.
Он,жертва образования,даже не сообразил,говоря,что бункер был только для высших офицеров,но забыл,что у офицеров были и семьи,поэтому было два бомбоубежища-для младшего персонала и семей,а второй для командирского состава,решающего определенные боевые задачи и имеющие связь с Москвой и другими городами Латвии.
3
Гена5 дней назад
Запад способен рожать только паразитов и воров чужой собственности.
США до сих пор не могут создать своего ядерного оружия. Сбросили на Японию немецкие бомбы...
2