Историк Музея оккупации: нам не хватает чувства, что латыши - хозяева Латвии (+ОПРОС) (54)

фото

Общество | 12 октября 2017 года, 10:49

Новое поколение не всегда понимает значение истории. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал историк, председатель общества Музея оккупации Валтерс Ноллендорф.

"Не знаю, понимают ли молодые люди значение истории. Но мы пытаемся им рассказать об этом. Мы понимали значение протестов. Иначе не объяснить феномен Третьей атмоды. Только одна беда: возможно, наша память о свободном государстве была слишком сильной. Мы надеялись, что в 1991 году мы сможем перечеркнуть 50 лет советской оккупации. Но так и не смогли этого сделать, поэтому сегодня нам не хватает дальновидности. В те времена не было возможности перенять опыт Запада, а его представители давали нам советы, не зная о ситуации", - сказал он.

По словам историка, жителям Латвии не хватает уверенности в том, что здесь их земля.

"Латыши живут здесь с незапамятных времен. Латвия наше место, наша земля. Мы были фермерами, а сейчас у нас есть другие возможности ухаживать за нашей землей и держаться за нее. Но нам не хватает уверенности в том, что мы хозяева этого места. Есть кто-то хочет с нами жить - пожалуйста, но у нас есть свои правила, свой способ сосуществования. Мы - латыши. И на своей земле будем говорить и жить по-латышски", - говорит Ноллендорф.

Напомним, 21 сентября Сейм отклонил проект закона о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, поданный президентом Раймондом Вейонисом.

Законопроект предусматривает прекращение предоставления статуса неграждан детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. В аннотации к законопроекту говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

Данная инициатива вызвала разногласия в правящей коалиции.

Комментарии 54
АЛ25 дней назад
Г-н Нлендорф! Послушайте умного совета - валите из нашей страны подальше! Хозяин он! Говно ты, а не хозяин! Ваши американские прихвостни развалили процветающую страну, и ещё что то смеете вякать про какую-то вами придуманную "опукацию"! Ваш псевдо-музей, созданный по указке и методичке американских кураторов намеренно искажает историю, культивирует у необразованной молодёжи мифы, но всё равно продолжаете гадить нам всем, кто, в отличие от вас, здесь живёт всю жизнь, и никакой опукации не видел!
3
андрюХА5 дней назад
Сколько пафоса,сколько надувание щек и прочей мишуры от Валтерса!=)))
Хозяева говоришь...
Так вот хозяин-Валтерс! Вот когда на земле Латвии не будет иностранных войск и когда займетесь делом - а не пафосом и нац идеями - вот тогда и можно помечтать о ....

3
Халва5 дней назад
А ты повторяй под нос: мыхозяевамыхозяевамыхозяева.
3