Плинер: государство пытается задушить еще одну русскую школу (7)

фото

Общество | 12 октября 2017 года, 16:32

Рижскую общеобразовательную частную среднюю школу "Эврика" могут закрыть по политическим причинам под предлогом того, что учителя недостаточно владеют государственным языком. Об этом на своей странице в Facebook заявил учредитель школы "Эврика", доктор педагогических наук Яков Плинер.

"Недавно фактически была «задушена» частная школа «Иннова». Ее лишили аккредитации; не аккредитовали и образовательные программы этой школы. Дело в настоящее время рассматривается в сенате Верховного суда ЛР. На кону – судьба школы «Эврика», которая начала работу в 1993 г. с 1-3 классов и выросла до средней школы", - пишет Плинер.

По его словам, с 18 по 22 сентября в «Эврике» проходила аккредитация школы и ее образовательных программ, назначенная Государственной службой качества образования.

"Эти господа в общей сложности провели в «Эврике» менее двух рабочих дней: посетили 10 уроков, просмотрели часть документов, в том числе личные дела учителей, наспех побеседовали с группой родителей, учащихся и с педагогами. Каждая из трёх бесед длилась 30-40 минут", - сообщает Плинер.

По итогам визита эксперты Госслужбы качества образования выставили школе оценки.

"Оценкой «недостаточно» отмечен персональный состав: мало билингвизма на уроках; не в совершенстве учителя владеют государственным языком. Думаю, это беда всех русских школ. Несколько учителей не имеют соответствующего образования. Например, учитель информатики, магистр компьютерных наук, преподает информатику в одном из вузов Риги, в школе «Эврика» - 6 уроков в неделю, но нет в дипломе записи – учитель информатики – низзя!", - пишет Плинер.

По его словам, второй "неуд" школа получила за программы образования, основной и средней школы.

"Трудно объяснить неспециалистам суть претензий экспертов – не получили новых лицензий, согласно правилам КМ, на эти программы; нет предметов на латышском, кроме самого латышского и ряда предметов, которые изучаются билингвально и др., но в законе «Об образовании», который выше любых правил, сказано, что образование на других языках можно получать в частных учебных заведениях", - пишет Плинер.

Он указывает на проблемы, с которыми столкнется школа, если ее образовательные программы не будут аккредитованы.

"Что же предлагают эксперты? Во-первых, аккредитовать школу на 6 лет, т.е. признают школу хорошей! Во-вторых, не аккредитовывать образовательные программы основной и средней школы, а это смерть, банкротство для школы и для садика тоже. Если комиссия примет такое решение, то «Эврика» лишится госдотации – около 9000 евро в месяц и станет банкротом, что и так уже угрожает 25% латвийских фирм", - отмечает Плинер.

Учредитель школы видит в происходящем политический подтекст.

"Не получается ли, что не обладающие государственным мышлением чиновники, намерены убить школу – «курицу, несущую золотые яйца»? И нет ли в этом действе политического заказа? Мол, «выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой»", - пишет Плинер.

Напомним, в прошлом году Госслужба качества образования Латвии сначала отказала школе Innova в аккредитации, а затем и в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения. Поводом для такого решения властей стала, как утверждается, нелояльность учителей и администрации государству, а среди причин называется то, что ее основатель и бывшие ученицы являются организаторами проведения в Риге гражданской акции «Бессмертный полк».

Позднее Innova восстановила разрешение на осуществление программы основного обучения.

Фото из Facebook

Комментарии 7
а дальше что5 дней назад
Все эти случаи с русскоязычными школами не попадают под закон нарушения прав нацменьшинств??? Констатация факта должна иметь какое-то продолжение реальное, а не на уровне ДАВАЙТЕ ПОВОЗМУЩАЕМСЯ И УСПОКОИМСЯ на любимом диване.Плинер, станьте трибуном наконец, защитником интересов русскоязычных.
3
Не Лоялен5 дней назад
У русскоговорящих тут нет прав!Ибо нац озабоченные на всю голову нацики,считают себя хозяивами жизни,и что все должны им поклонятся!Права тут есть только у коренных латышей,и то не всех латышей а кто выступает против России и русскоговорящих в Латвии!А если латыш уважает русскоговорящих и не против России,то его автоматом записывают во враги народа!О каких прав вы тут уважаемый нам говорите?)
1
Патриот 5 дней назад
Всё просто, предпринимателям не надо брать Латышей плохо знающих или вообще не знающих Русского языка.
2